神様のカルテ2 (小学館文庫)

• 小学館

栗原一止は、夏目漱石を敬愛する信州の内科医だ。「二十四時間、三百六十五日対応」を掲げる本庄病院で連日連夜不眠不休の診療を続けている。四月、東京の大病院から新任の医師・進藤辰也がやってくる。一止と信濃大学の同級生だった進藤は、かつて"医学部の良心"と呼ばれたほどの男である。だが着任後の進藤に、病棟内で信じがたい悪評が立つ。失意する一止をさらなる試練が襲う。副部長先生の突然の発病-この病院で、再び奇蹟は起きるのか。

• 人が生きて生きて生き抜いて、死んでいくところ。
    病院はそういう場所になる場合が多い。
    それを最後まで見届けなければならないのが医者で、そんな極限の状態だから、どんなに手を尽くしても、それを理解してもらえないこともある。
    それをわかった上で、ただ良心だけに従って働くというのは、物凄いことで、そしてそれを見守り支える周囲も、大変な状態であることは、容易に想像できる。

このお話はあくまでフィクションで、実際のお医者さんが何を考えているのかは分からないし、それぞれ思いは違うだろうけど、すごい仕事だなと思います。

•  人は人であるということ。
    ときどき忘れてしまう。

人はある職業の人物である前に人である。

だから、とらなくてはならない行動の前に、
    とりたい行動があり、その動機がある。

仕事としての振る舞いの前に、
    人としての振る舞いがある。

人としての生活がある。

それは決して忘れてはいけないこと。

そして、人である以上、
    人から生まれ、
    いつか死ぬ。

僕もあなたも人であるということ。
    忘れてはいけない。

• 医者だって人間。
    生死に関わる部署で懸命に働いていらっしゃる方々には頭が下がります。
    (もちろん医者全員がそうだとおもっているわけでもないが)
    医者を支える家族も人並みならぬ苦労があることを認識しなければならない。
    昨今の緊急でもないのに救急車出動やら、緊急でもないのち夜間や休日に救急外来に押しかける人たちにも警鐘を鳴らす1冊でもある。
    外出先で読んではいけません(笑)

• 前作に引き続き、気持ちの良い物語
    『良心に恥じぬということだけが、我々の確かな報酬である』セオドア・ソレンソン
    が印象的

• とても面白かった。

読みやすい展開でしたが、
    とてもハルとイチさんとの掛け合いがとてもここちよく。

一作目も良かったですが、こちらの方が
    一気に読めたと思います。

次回作も期待です。

• 一作目から続いて、二作目も一気に読み上げてしまった。
    それだけ引き込まれる魅力がこの本にはある。

今の日本の医療は問題が山積みだ。しかし、その問題を語られる時に隅に追いやられるのが医師も看護師も人間だということ。
    一歩間違えば自分が患者の側になるかもしれない過酷な環境の中で必死に戦う彼らを支えているものが、きっとこの本を読む人の心を打つのかもしれない。

• 病気でなくなる人がいる。。。そんな病院の話なのに、何とも言えない幸せな余韻が残るシリーズ2作目。 一止さんとハルさんの愛、古狸先生と千代夫人の愛。一止と辰也の友情、大狸先生と古狸先生の友情。その他、たくさんの人の情がなんとも暖かくて、何度も涙ぐんでしまった。 星座がかすんでしまうような星屑の大海を私も眺めてみたい。そして御嶽山の風景も。。。

• この2は、全てが泣ける!辰也の苦しい事情、大狸先生と古狐先生の志。古狐先生と千代さん。一止を見守るハル。どんな言葉で感想を書くか、一番悩んだ作品です。だから・・・これ以上、書けません(汗)

• 一冊目はずいぶん前に読んだため、最近この本を手に入れて
    一巻を再読。
    読み返して、あ〜こんなにいい話だったっけなー…目頭ゆるい。
    だから1巻目、読み終わっても保存しておいたんだったけー。
    と、自分の判断に狂いがなかったことを再確認。よかったー。

365日・24時間・夜間救急対応随時。
    現代の野戦病院に働く青年医師の、過酷かつ暖かい物語。

私の地域でも、ここまでではないが、他の病院が開いていない
    早朝からの診察と、今は珍しい往診を行っている病院がある。
    小児科ですが、大人も見てもらえます。こういうところがあると助かる。

医局の制度や、医療ドラマにもなっているような
    医師間の派閥とか、大学病院と小さな医院の関係などは、
    私はあまり理解できていません。

「ブラックジャック」や、のちの「ブラックジャックによろしく」
    という漫画などでも、医師会と医師個人の間にある問題が
    多く定義されているほど、根深い確執があるのでしょう。

病気や怪我を負った患者を医学で救いたい。
    苦しむ人の手助けをして癒してあげたい。
    そういう志して、現場の医師や看護師は日々戦っている。
    …そういう尊い仕事を行っている現場を
    悩ませるシステムって、如何なものかと思う。

小説の中だけなのかもしれないけれど、この主人公のような
    人間味のある思考を持ち行動できる人がいるのならば、
    またそんな彼に共感できる人が多ければ、
    現実の医療現場や社会の問題も解決していける気持ちになります。

…3巻を買わなくてはならない。

• 医者である前に、人間である。
    「医者」の部分は、あらゆる職業や役割に置き換えることが可能だ。

医者なら、24時間駆けつけるのが当たり前。

○○なら△△するのが当たり前。

と言うとき、
    ○○を「人間」と置き換えてみたら、どうなるだろう。
    当たり前ではないことが、たくさんあるのではないかと想像する。

人間でなければ、医者にはなれない。
    だったら、医者は人間らしくあるべきだ。

私は医者ではないけれど、
    人間らしくありたいと強く思った。

冒頭に出てくる、真冬の美ヶ原
    最後に出てくる、御嶽山の御嶽講
    その描写を読むだけでも、価値のある一冊だ。

夏川草介(なつかわ そうすけ)
1978年、大阪府生まれの医師・小説家。信州大学医学部卒業後、医師として勤務。そのかたわら2009年に『神様のカルテ』で第10回小学館文庫小説賞を受賞しデビュー。同作は第7回本屋大賞2位となり、2011年、2014年に深川栄洋監督、櫻井翔主演で映画化される代表作となった。

神様のカルテ2 (小学館文庫)のその他の作品

夏川草介の作品

神様のカルテ2 (小学館文庫)を本棚に登録しているひと