小説 カノジョは嘘を愛しすぎてる (小学館文庫 と 8-1)

• 小学館

あのメロディーが嘘のはじまりだった。

「付き合い始めたあの頃、僕はこれっぽっちも君のことが好きじゃなかった。全部嘘だった」――
サウンドクリエーターの小笠原秋は、圧倒的な人気を誇る4人組バンド「CRUDE PLAY」(クリプレ)の元メンバー。メジャーデビュー決定後に脱退し、いまはクリプレの楽曲を手がけている。
青果店を営む親のもとで育った小枝理子は、クリプレの大ファンの、16歳の女子高生。歌うことが何より大好きで、クラスメイトとバンドを始めたばかりだ。
偶然出会い、付き合い始めた秋と理子。でも、理子に声をかけた時、秋は苦しくて、何かにすがりたくて――
「正直、カノジョに声をかけたのはただの気まぐれで、ぶっちゃけ誰だってよかった」
"嘘"から始まったせつない恋の行方は……。
『僕は妹に恋をする』『僕の初恋をキミに捧ぐ』の青木琴美が描く、大人気ラブストーリーの映画版を完全ノベライズ!

【編集担当からのおすすめ情報】
秋と理子、それぞれの視点から描かれる物語。あの時、秋は何に傷ついていたのか、理子は何を感じていたのか――。惹かれ合いながらもすれ違う、ふたりのせつない思いが詰まっています。

• 原作未読。
    映画で観たことがあったので、ワクワクしながら読みました。
    それにしても、切ない気持ちになる作品だなーと改めて思った。
    相手の事を考えて嘘をつかなければいけない秋と、相手の為の嘘と分かりながら、気づかぬふりをして信じる理子。
    相手の事を互いに想い合う愛の気持ちの熱さに、涙腺がやられました。
    映画ももう一回観てみたい。

• 恋愛映画の割には渋かった

• 恋に恋する年頃には何か感じたかもしれない。

• 有名バンドの演奏は別の人が行っている。すごい作曲の才能を持ちながら悩み続ける秋。彼らを操る事務所の高樹。
    肩書を知らずに出会う理子と秋。その理子も売りだそうとする高樹。
    理子のスキャンダル?を庇うために、高樹のいうことを聞き、黙って別れる秋。
    ここからってところでおしまい。何か足りない。

• 映画にもなった作品で、すごくきゅんとするはなしです。よんでいて元気がでると思います。

• なんだか話が急展開しすぎてたけど
    ストーリーは嫌いじゃない。
    特に恋の始まり方とか好き

• なかなか良い話だった。是非、映画を観てみたい。

• 人気コミックの映画版ノベライズ。天才サウンドクリエーターと歌うことが好きな女子高生との嘘から始まった恋の物語。

• 帰りの新幹線の中でさらっと完読。
    少しひりっとするような懐かしい感じは、やっぱり10代後半から20代前半なのね。

• 音楽の世界はわかりません。
    才能ある人はそれから逃げ出したくなるらしいです。
    ぼくは一生感じないと思います。
    素直に生きることは幸せなことなんですね。

大分県生まれ。成蹊大学文学部卒業。オリジナル小説『病名のない診察室』『台南の空ゆかば~ボクとうさぎのマンゴーデイズ』のほか、ノベライズ作品に『燈火 風の盆』『見えない目撃者』『最高の人生の見つけ方』など多数。

「2022年 『アニメ 五等分の花嫁 ノベライズ 5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊田美加の作品