シェルパ斉藤の行きあたりばっ旅 2 (小学館文庫 G さ- 1-2)

• 小学館

• 「斉藤政喜」の旅日記『シェルパ斉藤の行きあたりばっ旅〈2〉』を読みました。

『シェルパ斉藤の行きあたりばっ旅』に続くシリーズ第2弾です。

-----story-------------
    野宿の天才が実体験した、抱腹絶倒、感涙むせび泣きの日本全国ザック旅日記。

『ビーパル』大好評連載中『行きあたりばっ旅』の文庫化シリーズ第2弾。
    単行本『今夜も空の下』からの5編に単行本未収録2編を加えたザックひとつの冒険旅日記。
    -----------------------

『ビーパル』で連載されていた『行きあたりばっ旅』からの抜粋と、単行本には未収録だった『九州私設郵便配達の旅』や『3ケタ国道で神戸をめざす』を追加して一冊にまとめた作品です。

■第1章 耕うん機で走るみちのくひとり旅
     ■第2章 厳寒北海道 目的地は人まかせのヒッチハイク行
     ■第3章 房総・行き先は犬まかせ放浪
     ■第4章 週に約2便の郵便配達船で南の島へ
     ■第5章 世界最長の国道・爆走ヒッチハイク
     ■第6章 九州私設郵便配達の旅
     ■第7章 3ケタ国道で神戸をめざす

前作に続き相変わらずですが、、、

○耕運機で東北を旅したり、

○北海道で目的地を決めないヒッチハイクでの旅をしたり、

○犬まかせの旅をしたり、

○手紙を預かり、その手紙の送付先を巡る旅をしたり、

○3ケタ国道に拘って茅野から神戸まで旅したり、

趣向を凝らした旅のバリエーションには驚かされっぱなしですね。

読んでいると旅に出たい衝動を抑えることができなくなりそう、、、

そろそろ、良い気候になってくるから、プチ旅行にでも行くかなぁ。

• 初めて著者の作品を読んだのだが、とても魅力的かつ面白い旅をしている。アイデアが素晴らしい。しかしなんだか読んでいてたまに、イラっとすることがある。

• 宿泊先でホテルマンに耕耘機を回してもらうのはやめたほうがいいと思う。

• この人に憧れて、行き当たりばっ旅をするようになりました。

1961年、長野県生まれ。紀行作家であり、地球を歩いて旅するバックパッカー。歩く旅以外にもヒッチハイク、耕うん機の日本縦断、犬連れ旅など、型にはまらない自由な旅を40 年以上続けて、シェルパ斉藤の名で紀行文を執筆。踏破した国内外のトレイルは60 本以上、泊まった山小屋は160 軒以上、テント泊は1000 回に及ぶ。1995 年に八ヶ岳南麓に移住し、セルフビルドした家に暮らす。
『シェルパ斉藤の行きあたりばっ旅1 ~ 5』(小学館文庫)、『犬連れバックパッカー』(新潮文庫)、『東方見便録』(文春文庫)、『シェルパ斉藤の遊歩見聞録』(小学館)、『シェルパ斉藤の親子旅20 年物語』(産業編集センター)など、著作は30冊を超える。

「2023年 『あのとき僕は シェルパ斉藤の青春記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤政喜の作品