やっぱりおまえはバカじゃない(小学館文庫) (小学館文庫 Y よ- 1-1)

• 小学館

受験界の常識をくつがえし、わずか四カ月で偏差値を60以上も上げ、複数の名門大学合格をモノにした伝説の男-代々木ゼミナール人気ナンバー1講師・吉野敬介の、体験的「超」勉強法+合格法。

• [受験勉強]そのものについて書かれた本。全ての勉強しない高校生は是非とも読んで欲しい一冊。

• 自分の体験、考えを基に、高校生の背中を押し、カツをいれてくれる本。
    ちょっと成功してちやほやされたくらいで油断するな、周りに流されるなといった、精神的な面からの後押しはもちろん、どんな勉強をやってきたかという勉強法にも詳しい。また、大学に入ってからこそ重要だとも述べている。
    これを高校のときに読みたかったと思う反面、今からでも遅くない、一生懸命な人間になってやろうという意欲もわいてきた。
    『いま一生懸命がんばれない人間は、これから先、一生がんばれない』
    頑張りたくて、背中を押してもらいたい人は是非。

• もう10回は読んだだろうか。受験期の支え。

• やっぱりおまえはバカじゃない(小学館文庫) 文庫 – 1998/2/6

より具体的な内容になっている
    2010年10月9日記述

だからお前は落ちるんだ。やれ!に比べるとちょっとソフトな書き方になっている。

巻末に具体的な勉強方法についても書かれている。

ただ英語に関しては著者が大学受験当時は英単語、熟語を一部勉強するくらいで、本格的には勉強せずに大学受験に突入した事もあり、アドバイス出来る事があまりなくてすまんとコメントがついている。

• 昨日バイト前に『やっぱりおまえはバカじゃない』(吉野敬介) を速読。
    おかげで啓発され、バイトにもいい影響がでた。自己啓発本はバイト前に読むといいな。

• 高3の時に出会いました。
    勉強の仕方がまったく分からなかった当時の僕に
    気合いと根性を教えてくれた一冊。
    吉野さんは神(^ω^)

• この本を読んでモチベーションの上がらない人はいるのだろうかというほど読むとモチベーションが上がる本。吉野敬介の底知れないパワーは別格なので同じことをしろというのは無理であるがここまでやれる人がいるということを知るだけで価値がある。受験生にはもちろん、何か目標に向かって取り組む人、最近何事にもやる気が出ない人には是非読んで欲しい。ただ、彼は勉強の質で合格を勝ち取ったというより量と精神力で合格を勝ち取ったタイプなので勉強法はあまり参考にならないと思う。

• あんまり自分には興味が持てない本だった。
    この人はすごいなと感心しただけの本。受験生の時に見てたらやる気がでたかも。。

• モチベーションをあげたいときに読む本。

• 1日20時間は果たして可能か!?

1966年神奈川県鎌倉市生まれ。吉野塾塾長、東進ハイスクール古文講師、札幌大学客員教授。
中学時代から暴走族に加わり、特攻隊長をつとめる。高校卒業後、中古車販売店勤務をへて、20歳の9月に大学受験を決意。わずか4ヵ月で国語の偏差値を25から86に上げ、國學院大学合格を果たす。大学卒業後、代々木ゼミナールの講師採用試験に史上最年少、最高得点で合格。以後16年間、代ゼミの人気ナンバーワン講師として活躍。リーゼントとヴェルサーチの服をトレードマークに、授業中に生徒に向かって人生論を熱く語るそのスタイルが大ウケし、これまで100万人以上の生徒を熱血指導、その多くを合格へと導いた。2007年に代々木ゼミナールを退職後、自ら「吉野塾」を設立する。
2008年4月からは東進ハイスクール古文講師として再び教壇にも立っている。著書に『今、頑張れないヤツは一生頑張れない。』(世界文化社)『だからお前は落ちるんだ、やれ!』(KKベストセラーズ)、『ROOKIES勝利学』(集英社インターナショナル)ほか。

「2009年 『紫式部にケンカは売るな! 吉野流「古典で学ぶ人生論」講義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉野敬介の作品