99.9%猫が好き (小学館文庫)

• 小学館 (2007年11月6日発売)

猫との日常をユーモラスに描いたエッセイ集は、著者自身の猫への深い愛情が伝わってきます。自宅に3匹、実家に3匹いる猫たちとの楽しい瞬間が、写真と共に生き生きと描写されており、猫好きにはたまらない内容です...

• カバー本文デザイン/美柑和俊
    DTP/昭和プライド

• 自称「猫好き科学作家」竹内薫さんの「99.9%猫が好き」、2007.11発行、一部「ねこのきもち、2006~2007」掲載分も含まれてるそうです。ヨガ・インストラクターの奥様ともども猫好きで、自宅(横浜)に3匹、著者の実家(鎌倉)に3匹とのこと。とても楽しい日々が写真と共に描かれています(^-^)タイトルがなぜ99.9%かについては、子供の頃別れてしまった犬への思いが残っているとのことです。猫の寿命は人間の約四分の一。猫にとっての時の流れは人間の時間の4倍。過ごす一生の豊かさと密度は同じなんでしょうね!

• サイエンス・ライターの著者の家にいる3疋の猫と、実家にいる3疋の猫、猫体験や残りの0.1%についてなど。猫エッセイ集ฅ(=・ω・=)ฅ

「ねこのきもち」に連載されていたエッセイなど。
    科学ネタも載っていて、猫のクローン作っても同じ模様にならないって話が面白かった!

• にゃんこたちを感じることのできるエッセイだった。最初は楽しく、part2で切なくなった。短いのが残念でレートは3もっと読みたい。

• 子供の頃から生き物と触れるのは大事な事だな。
    そしていつか猫飼いたい。

たけうち・かおる サイエンス作家。1960年生まれ。東京大学教養学部教養学科、同大学理学部物理学科卒業。マギル大学大学院博士課程修了(高エネルギー物理学専攻、理学博士)。フリースクール「YES International School」校長も務める。著書に『99・9%は仮説』(光文社新書)、訳書に『WHAT IS LIFE? 生命とは何か』(ポール・ナース著、ダイヤモンド社)などがある。

「2021年 『人と数学のあいだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内薫の作品