妖面伝説 (小学館キャンバス文庫 し 1-2 封殺鬼シリーズ 2)

• 小学館

奔る光芒。凍るような刀身にも似た銀の軌線。光は男の胸を貫いて駆け抜けていた。男の身体から鮮血がしぶいた。男を倒したのはセーラー服姿の少女だ。しかし顔には般若の面。少女の口から、笑い声が漏れた-。千年も生きている現代の鬼、聖と弓生は鎌倉にいた。鎌倉に派遣されていた"本家"の陰陽師が三人も殺されたからだ。犯人は般若の面をつけているという。聖と弓生には、その般若の面に心当たりがあった。二百年前の哀しい思い出。二人が始末しそこねた般若の面なのだ。意気込む二人だが、二人には、別の使命もあったのだ…。

• 戸隠の鬼って女装なんだな……
    ユミちゃんが喫煙者と知って俺僕私

• 人にとりつき殺戮を繰り返す般若の面を退治するため「本家」秋川家から派遣された女子高生陰陽師佐穂子。
    ある意味このシリーズのヒロインといえるか?
    行動をともにするのは前巻でおなじみになった、鬼である聖(酒呑童子)と弓生(雷電)。
    けなしあいながらもしだいに接近していく佐穂子と聖。
    妖面に憑かれているのはいったい誰か?
    探索にいそしむ3人。

この手のお話の中ではけっこう読める部類かな。

(2004年10月01日読了)

• 封殺鬼シリーズ2

大阪生まれ。『出てこい!ユーレイ三兄弟(ブラザーズ)』でデビュー。ファンタジーとホラーのジャンルで活躍。「封殺鬼」シリーズ 、「カラクリ荘の異人たち」シリーズ、「九十九字ふしぎ屋 商い中」シリーズ、「あやかし同心」シリーズほか、著書多数。

霜島ケイの作品