Mのフォークロア キュクノスの迷宮 (ガガガ文庫 み 2-1)

• 小学館

オンラインRPG「QO」のプレイヤーが「聖徳太子」の顔に見える謎の雲に遭遇した直後、集団昏睡を引きおこす事件が発生!妹が被害者となった鶴見圭悟は、原因を解明するべく奔走する。だがその過程で出会うのは、男子生徒をまどわす「スクールカウンセラー」の仲根、なぜか美少女の「教祖」真劫院くららに、口は悪いし性格もアレだが絶世の美貌を持つ「民俗学者」の間宮むつき!味方はむつきだけという逆境で、圭悟は事件の真相に迫れるか?青少年の教育上よろしくないとヒロイン・間宮むつきが暴走する「Mのフォークロア」爆誕。

• オンラインゲームを舞台にしたミステリーという感じですかね。
    オンラインゲームをしていて意識不明になって、それを宗教団体が回復させるというのを阻止しようとするのが、簡単なあらすじかな。
    ネタは使い尽くされている感じのものを使っているので、目新しさはありません。
    いわゆる探偵役が民俗学者で、事件の裏側に民族伝承があるのがライトノベルでは珍しいかなという感じです。
    ちょっと説明台詞が多いんじゃないかなと思います。
    あと、最後が煮え切らない感じですねぇ。
    ひどくは無いけど、ちょっとこれはという感じ。
    続編に期待しましょう。

小説家になろうにて「限界超えの天賦《スキル》は、転生者にしか扱えない ー オーバーリミット・スキルホルダー」を連載中。本作を加筆修正して刊行。

「2021年 『限界超えの天賦は、転生者にしか扱えない 2 -オーバーリミット・スキルホルダー-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三上康明の作品