ハヤテのごとく! 2 ナギが使い魔!? やっとけ☆世界征服 (ガガガ文庫 つ 1-2)

• 小学館

三千院ナギは、弱冠13歳にして白皇学院へ通う、知力と財力を兼ね備えた三千院家のお嬢様(兼自宅警備員)である。そんなナギが手に入れられないもの…それは漫画の賞。今日も自主的に学校を休みお屋敷で創作活動に打ち込んでいたナギは、鷺ノ宮家蔵出しの「丸ペン正宗」を使って執筆をはじめるが、その途端に自分の漫画の世界に入り込んでしまう!ハヤテたちはナギのあとを追うが…。『週刊少年サンデー』で好評連載中の執事コメディーを、ラブコメマイスター築地俊彦が極上のノベライズ!!豪華作家陣競演の第2弾。

• ちょっとあんまりにもファンタジーすぎて原作から遠ざかっているような。
    そもそも、原作のあのタイムトラベルネタも微妙だったのに。(^^;
    そもそも、ナギの描いたマンガの内容が今ひとつわからないのに、その中に入って大冒険されてもいまいちわからないのは当然というもの。
    キャラクターの行動が、原作と合わせて違和感がないだけに、ストーリーの骨格の違和感が残念な感じでしたね。

• ガガガ文庫のハヤテノベライズ第2弾です。
    今回はナギのマンガの世界が舞台です。
    いろいろなパロディが満載で、実名から伏字まであります。
    他にも、コミック版の裏事情やらなんやらも。
    読んでいて非常に楽しい類のモノです。
    個人的にはネトゲネタがいい感じ。
    第3弾はでるんでしょーか、気になります。

• 9784094510560  225p 2008・3・23 初版1刷

• 展開は面白いけど、挿絵で評価が分かれるかもしれない。

• 虎鉄はいつになったら出るですか…
    あれ?虎ハヤって公式ですよね?
    あれ?夢?
    ただヒナギクさんが好きなので
    いっぱい出てくるとうはうはします。
    かわいいです。

築地俊彦:元TRPG、メイルゲーム制作会社勤務。現専業作家。著者には『まぶらほ』(ファンタジア文庫刊)、『けんぷファー』(MF文庫J刊)、『艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!』(ファミ通文庫刊)などがある。

「2022年 『機動戦士ガンダム 異世界宇宙世紀 二十四歳職業OL、転生先でキシリアやってます 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

築地俊彦の作品