人類は衰退しました 3 (ガガガ文庫 た 1-3)

• 小学館

• 3冊目。長編。

妖精さんは電磁波が苦手らしい。というわけで、本作は妖精さん成分少なめ、サバイバル要素強めなダンジョンもの。
    妖精さんの持つ圧倒的危機回避力が発揮されず、なかなか厳しいサバイバルが続く私ちゃん及び助手さん。
    このボリューム捌いてたということは、アニメだと結構省いてるのかな?よく覚えてないが…。
    ネコミミロボットやスライムとエンカウントするお話。

• ライトノベル枠つくってしまった

アニメで見たのの総復習なのと
    この人語彙が多くて、学のない私は読むのたまにつらいのとで
    時間がかかってしまいました。
    この人の知識の幅と発想の幅が広くて面白いです。

• 人類が衰退する前の状況がちょこっとだけわかる話。

人類保管計画のような計画を実行するために電源を回復して昔の都市を探検する話で、水がなくなてヨロヨロになっている状態が大半。
    電源を回復すると妖精さんたちも寄り付かなくなるので、なおさら話がヨロヨロになる。
    妖精さんを期待するとちょっとだけ残念な感じ。

でも古き賢き人類の話が載っていて少し感動する。

• うーん・・・悪くはないんだけど、2巻と比べると微妙だったかな

• 「妖精さんの、おさとがえり」
    もうちょっと妖精さん成分がほしいです。
    助手さんがかわいい巻でした。

• 世界観が大好きです

• 過去に、未来に、馳せる思いの価値。

• 都市遺跡でサバイバル、一巻二巻とはまた違うテイスト。

• 「妖精さんの、おさとがえり」
    わたしちゃんが、頑張って助手さんの先輩をしているのが萌でした。
    助手さんは案外男の子ですね!ポケモンの名前とか全部覚えちゃいそう(笑)
    でも今の子ってポケモンの名前を全部覚えたりするのかしら。ポケモンが151匹以上いると知った日のショックは忘れられないわ。

それにミニ四駆ネタもすごい懐かしい。ここではミニではないけれど。コロコロ?でミニ四駆を題材にした同じ様な漫画が終わってはまた始まってたのをよく覚えてる。ミニ四駆ってまだあるの?

そのうち、高橋名人も出ないかな。

田中ロミオさんは付喪神的な考え方がすきなのね。

このエピソードもアニメになるといいな。

• 今回はシビアな展開になっていきましたが、さすが衰退シリーズ。ユーモアはしっかり詰め込んでいて、最後までサラッと読めました。

小説家・ゲームシナリオライター。代表作『CROSS†CHANNEL』『人類は衰退しました』『Rewrite』(竜騎士07、都乃河勇人との共著)『ミサイルとプランクトン』など多数。

「2016年 『アウトロー・ワンダーランド 1 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中ロミオの作品