マージナル 3 (ガガガ文庫 か 1-3)

• 小学館

キリストは処刑されて三日後に蘇った。それに倣い、死んだ恋人を復活させようと儀式的な殺人を続けるクロウメモドキ。そんな一線を踏み越えた者の家宅に潜入した京也たち。だが御笠は気配を察知され、牛刀を握り締めた逸脱者に狙われる。「よくも聖域を穢したな!殺してやる…殺してやるッ!」さらなる生贄を求めて背徳の虜が右手に血の滴る凶刃を、左手には受話器をもって宇佐美風香を呼び出したとき、京也もまた、闇に吸い寄せられていた。「僕らは似ているよ。そしてこの物語はどちらかの死をもって完結する。そうだろう」。

• クロウメモドキの愛情は確かに周りから肯定されるようなものではなかったと思うが、それだけ彼が代美を愛していたのだと思うと複雑な気持ちになる。
    京也自身の背負った過去もきちんと清算できていると思う。
    京也自身にも心の変化が生じている気がする。京也って意志表現が苦手?というか不器用?
    昔の京也の日記が可愛かった。

• 敬語痛い主人公もいいね

• 2巻よりはおもしろかった

• 2巻を読んでいる最中に、「え? これ、残りこのページ数で終われるの?」と思いながら読んでいると、続きモノでした。
    しかし、引っ張ったと言えども、これは1冊分物語は続けられるの? と思いつつ3巻を手に取りました。
    痛い痛い痛い!
    描写がですね、痛いんです。
    心もですが、身体的にも痛いシーンがいっぱいです。
    読んでてつらかったです。
    作者はここまで計算して1巻を書いたのでしょうか。
    もしも考えてなかった、後づけの設定だとしても、それを感じさせない上手さがありました。

神崎紫電の作品