されど罪人は竜と踊る 2 ~Ash to Wish~ (ガガガ文庫 あ 2-2)

• 小学館

• 読了 2009/12/1

積み本消化
    好きだった作品、でも分厚くて買うだけ買って積んでた本
    前の出版社の読んでいたし・・・

• 設定が分かってくると、一冊目よりは抵抗なく読めます。相変わらずガユスとギギナの会話が面白すぎる。
    天才っていうのも考え物だな、と思わされた一冊。

• シリーズの中で一番シナリオが良い。

• ガユスとギギナの会話(といえるのか)おもしろい。
    てか、ぶあつい....!

• どうしようもないことばかり。

1巻よりもこちらの方が精神的にきました。

別世界の話だけど、
    現実にも通じる話だから余計に。

一部分では、良かったと思えることもありましたが、
    全体で見たら最悪な状況は続いているのだから、
    ハッピーエンドではないなぁと思いました。

• 一日目;二巻目突入。それにしてもギギナがガユスを抱えて飛ぶとか回避する、とか、そういう描写が多くて笑う。どんだけ抱えられてるの。
    ラルゴンキンがいい味出してるなぁ。このなんか腹に黒いもの抱えた人ばっかりが出てくる小説の中でまともな人が出てきてびっくり。いい人です。
    あと、ガユスの意外な才能に驚いた。葬儀のシーンでの言葉、振る舞い、その真意。
    ギギナの挿絵もうつくしかった。

二日目;読了。理想の実現と現実。灰色をよしとすること。善悪ふたつにはっきりと分けることしかできない不幸。単語に連ねると、そういう物語でした・・・
    最後のレメディウスとナリシアのかなえられることのなかった祈りがせつなすぎる・・・
    それでも、ガユスが祈ったように、いつか灰から芽が出ればいい。

• 焼き直し第2段。

何度読んでも
    限られた資源で人を幸福にするにはどうしたら良いか?
    を切実に考えさせられる。

何に寄って立つか?
    その立場の違いがあるのみ。

「闘わずに得られるものなど何もない。
    覚悟無き者は寝てろ。そして自分を恨んで死ね。」

・・・悲しい。

• C-

攻性咒式士であるガユスとギギナがラズエル社からの依頼によるレメディウス博士との救出と、ラルゴンキン咒式士事務所と協力しつつ〈禍つ式〉による連続殺人事件の解決する話。

1巻でも思ったが、この人、複数の事象を1度に詰め込みすぎ。
    お陰で何を展開したいのか分かりにくい。複雑に織り交ぜすぎてごちゃまぜになってる。もっと端的に書いてもらった方が読みやすい。

• 20090423
    おもしろす

• 帯はちょっとアレだった

中身は以前にも増してスゴイ

浅井ラボの作品