コップクラフト (ガガガ文庫 か 7-1)

• 小学館

ティラナ・エクセディリカ。異世界から来た見習い騎士。常識不足、白皙の美少女。ケイ・マトバ。サンテレサ市警の敏腕刑事。猫アレルギーの不器用な男。超空間ゲートで異世界とつながった都市サンテレサで、二人に命じられた合同捜査。ことあるごとに対立し、罵りあいながらも、マトバとティラナは共通の敵を追っていく。次第に二人の間には、奇妙な信頼が芽生えていき…。『ドラグネット・ミラージュ』が大幅改稿で完全復活。痛快無比のポリスアクション。

• 異世界と地球の狭間の都市サンテレサが舞台ながら、内容は刑事のバディものだねえ。渋い敏腕刑事ケイ・マトバと異世界の貴族の美少女ティラナ・エクセディリカが反発し合いながら捜査を進めていき、だんだんとバディのかたちをとっていく過程が面白い。帯にあるような「二つの世界、二つの正義」というような大げさな身振りはなく、すらりと読める。もちろん、異世界の理屈を生かしてはいる。

• SFとハードボイルドを合わせたような作品で、設定自体はそこまで目新しくないもののしっかりと練り込まれていて作品に没頭できる。自分の好きな刑事ものでバディものということもあるが、二人の関係の変化や事件の真相など抑えるべきところがしっかり押さえてあって楽しく読めた。

• 異世界と接続された地の刑事もの
    ここがすごいというところはないが
    エンタメとして構成文章とも隙のないつくり
    ヒロインのライトノベル向けキャラクタ造形もなるほどな感じ

• 異世界と通じてしまった都市で、あちらの貴族と
    こちらの刑事が一緒になって妖精を探す。

アメリカ刑事ドラマっぽかったです。
    あとがきでもそんな状態で書かれていて
    うっかり信じそうになったほど(笑)

相棒が死んで、相反する二人が一緒に行動して
    信頼関係のようなものを築いて、そして、という流れ。
    ひとつのドラマを最終回まで見た気分でした。

• 洋画刑事物×SF異世界物。このB級感あふれる設定だけで既にあらゆるものに勝っています。少なくとも1巻ではお約束な感じでストーリーが進行するので、ストーリーを気にせず雰囲気だけに没頭して楽しめます。

• おっさんが主人公の珍しいラノベ。おっさんが主人公といえば、マージナル・オペレーションも一応そうだけど、こっちはもっと年が上かな。
    そんなおっさんがロリ美少女と相棒になる話で、異世界ともっとも近い街で起きる事件を解決していく、さくさく読めてとても面白い。
    オニールのキャラが結構好きw
    2巻以降も期待。

• コーヒーブレイク本。

アメリカで放映されていた連続ドラマシリーズのノベライズ”DRAGNET MIRAGE”の翻訳と云うフィクションで執筆されたSFポリスノベル(2009/11/23発行、648E)。

本書は、2006年に他社で出版した「ドラグネットミラージュ」を大幅に加筆修正したハードボイル風のアメリカン・ポリス・ストーリー作品とのこと。 本作はセリフの大半が英訳文のような表現で、海外ドラマを思い起こさせるような台詞回しがされており、海外のドラマや洋画など良くご覧になる方には堪らない先品だと思います。
    イラストレーター村田蓮爾によるイラストも作品にマッチしており、全てにおいて満足の好く作品でした。

• このページをめくったときのあの、OP演出のようなタイトル。ワクワク感。
    この異界と現世が入り混じる超常都市(皆まで言うな)であの凸凹コンビが相棒になっていく過程。いがみあいからの信頼。
    うわあーもおーッ、実に小気味よいッ!

刑事モノとして王道だけど、取り扱うのは主に魔法・呪術・超常絡みの事件、向かうは中年敏腕刑事と肉弾系異世界ロリ美少女っていうこのラノベでしかやれなそうな設定。あーーー全てがツボ。

海外刑事ドラマって言ったら想像するのはこれだよっていう、これぞまさにな米都市の雰囲気と、泥臭くてでもクサすぎないいかにもなガンアクション、綺麗すぎない故に混ぜても違和感の無いファンタジー、この調和と流れるような展開はもう流石としか言いようがないです。はあーーー続きも読みます!

• こういう渋い話好きだよ
    主人公がラノベなのにおっちゃんだし。
    すべてに勝利できる訳じゃないし。
    すべてに負ける訳にはいかないし。
    苦闘する人が、それでも立ち上がる人が、いいよ。

• 鋼鉄都市のRダニールが異世界の美少女剣士にすげ変わったような作品。そつなく面白い。若干誤字が気になったくらい。

東京都出身。小説家。代表作は「フルメタル・パニック!」(通称「フルメタ」)。また、「フルメタ」の十数年後を描くスピンアウト作品「フルメタル・パニック! アナザー」の原案・監修も担当。そのほか、アニメのシリーズ構成、脚本なども手がけている。

「2016年 『甘城ブリリアントパーク8 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

賀東招二の作品