クイックセーブ&ロード 3 (ガガガ文庫 あ 5-3)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784094511949

病院で目覚めた僕は、驚きの事実を告げられる。中学受験の日から、中学三年の夏休み前の事故までの記憶を失っていたのだ。周囲の反応に戸惑うばかりの日々。僕は過去の自分を探る過程で、奇妙な噂を聞く。それは「クイックセーブ&ロード」と呼ばれる、まるでゲームのような都合のいい魔法の話。学校で街で、魔法を信じた子どもたちが次々と命を落とす。そして噂は僕までも渦中に巻き込んで広がっていく…。生と死の狭間にいる少年の推理ロマン、いよいよ完結。

• 突然主人公が記憶喪失からスタート。上手くまとまって終わってる。この巻では記憶が戻っても主人公が能力を使わない決意をしているので一度も能力が使われない。

• 最終巻。なるほど、この方向性しかないだろう。

• 【再読】

シリーズの肝でもあったタイムリープを封印した最終巻。その分やや物足りない感じではあったけど、シリーズの〆として満足できた。ほぼこれまでに登場していたキャラだけで話を回していたのも良かった(逆に新キャラの怪しさが目立っていたけど…)。令司がラスボス的な存在でなかったのも良い。能力バトルが読みたいわけではないから、、その辺うまく立ち回ってたと思う。
    各巻の質も高く、シリーズとしてもキレイにまとまっていて、面白い作品だった。作者の他の作品も読んでみたい。

• 3部作としてみると、非常に面白い。傑作だと思う。

• 1,2巻は主人公にイライラする場面が多々あったけど、それをひっくり返して、なおかつそれがあったからこその3巻での謎の感動。最高でした。

•  2巻を飛ばして先に読んでしまったけど(ちなみに感想を書いているのは2巻を読んだ後)、記憶喪失になる展開で最終巻を締めくくったのはいい流れだったと思う。不自然ではなかったけど確実性がやや低い死に方を選んでいたのもこういう展開への伏線だったんでしょう。3巻完結というのは思っていたより短かったです。まあ最終刊なので言及しますが、どう考えても記憶を持ったままセーブした過去の時点からやり直しできるのはパラドックスを起こすと思うんですよね。未来の展開まで同じになるパラレルワールドにタイムリープできる能力なら可能か? まぁ説明が長くなるのでやめますけど。
     それにしたって、テストの成績程度で何度も死んでやりなおしていた潔人の気持ちは結局よくわかりませんでした。3巻目は2巻よりも更に死なない展開でしたし。それでも総じておもしろい(楽しい話じゃない)作品だったと思います。

鮎川歩の作品

米澤 穂信