羽月莉音の帝国 3 (ガガガ文庫)

• 小学館

「革命部は、日本政府を転覆します!私たちが世界の旧態依然とした国々へ引導を渡してやるのです!」…テンパって記者会見場でそんなことをブチあげてしまった俺。企業買収となんの関係もないアレな演説に、観ていた全員が凍りついた。死にたいくらい恥ずかしい…と、自宅に引きこもろうとする俺を莉音は無理やり引っぱりあげ、資金調達のためにアメリカに向かうことに。しかし、なんと莉音が倒れてしまう!俺たちは莉音抜きでアクアスに勝たねばならない…でもどうやって?ますますインフレする経済ライトノベル第3弾。

• 2016.11.22
    2016-76

• 買収に継ぐ買収。
    止まることを知らないかのような展開に最早圧巻・・・。
    そしてまた続く・・・。
    ホントまっすぐに話が進んでいって面白い。

•  前巻の大失敗から暗い気持ちを引きずることなく、すぐに前に進めてくれたのはすごく助かった。

• 爆発w
    M&A大成功!海運業にも乗り出し、核開発まで視野に!
    脳味噌がジンジンするw
    4巻に続く。

• 買収戦の後半戦.
    世界第二位の金持ちのところへ.
    99.999999%の人類が死ぬまで関わりがない世界.
    買収線の資金の目処が立ったところで莉音が倒れた.
    疲労とストレスでマラリアが再発.
    戦線を離脱することになる莉音.

というわけで,面白かったよ.
    インフレマジパネェッス.
    部費1兆8650億円,借金2300億円也.
    規模がでかくてもうわけがわかりません.
    でもまだまだ巨大化していくんだろうなぁ….

• 巻ごとの切れ目はこだわってない。そこは漫画みたい。
    詳しい人が読んだらどうか分からないけど、やっぱり斬新だよな。……詳しい人はラノベなんかあんまり読まないか。

• TOB合戦に決着。大金持ちにツテがあって、いいモノ持ってりゃ、なんとでもなりますよねーという感じ。しかし、そこに部員の覚醒を促す展開とは、なかなかに熱いですね。

はっきりいって全2巻までにおいて、痛いだけだった子が意外と有能?な片鱗を見せ始めたり。

国の根幹たる軍事の話も出てきたりして、最後は「買っちゃうか」で続く。

328頁

• 建国を目指す高校生たちの物語の第3話
    この巻は前回破れた衣料チェーン買収ののリベンジマッチ

相変わらず話のスケールがでかすぎてついていけない部分も多々あるが低調気味だった前巻のフラグをしっかり回収していて面白い展開だった
    株式だとかTOBだとか実際の社会で行われていて、自分を含む一般人にはほど遠い話
    普通の小説にしたらまったく読む気はしないだろうなぁ(笑)

でも、そこはラノベだからこそ伝えられる表現でうまく伝えることができていて心理描写もうまく描けている
    終わり方も次を見据えての終わり方だし楽しみが残った
    4巻ではギガスの暴走が見れるかなぁ(笑)

• 大手衣料品チェーン・アクアス買収戦の天王山。
    革命部の当面の主軸になる事業「おりおんクローズ」が伸るか反るかの大一番です。
    ここまでお荷物だった誇大妄想狂・恒太の意外な成長に感動した。
    記者会見の場面は著者のマスコミ嫌いがよく伝わってくるw

後半は防衛構想の実現のために核開発技術を入手すべく、世界規模の家電メーカー・EEにTOBを仕掛ける革命部。
    ジェットコースターのように早い展開で飽きないなー

• 話がでかくなりすぎてとうとう防衛まで出てきた

小説家、会社経営者、投資家。
第7回講談社BOX新人賞・流水大賞を受賞し、『雷撃☆SSガール』(『世界征服』に改題し星海社文庫より好評発売中)にてデビュー。
著書に『大日本サムライガール』『東京より憎しみをこめて』『世界創造株式会社』(星海社)、『羽月莉音の帝国』(小学館)などがある。

「2017年 『勇者の武器屋経営 3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

至道流星の作品