こうして彼は屋上を燃やすことにした (ガガガ文庫)

• 小学館

彼氏にフラれた私・三浦加奈は、死のうと決意して屋上へ向かう。けれどそこで「カカシ」と名乗る不思議な少女、毒舌の「ブリキ」、ニコニコ顔の「ライオン」と出会う。ライオンは言う。「どうせ死ぬなら、復讐してからにしませんか?」そうして私は「ドロシー」になった。西の悪い魔女を殺すことと引き替えに、願いを叶える『オズの魔法使い』のキャラクターに。広い空の下、屋上にしか居場所のない私たちは、自分に欠けているものを手に入れる。第5回小学館ライトノベル大賞・ガガガ大賞受賞作。心に残る、青春ジュブナイル。

• 自分に足りないものを欲しがっているオズの魔法使いの登場人物たちと自分たちを重ねているのが、一人一人の過去を知るにつれ読んでて辛くなってくる。
    みんな自分に欠けたものを手に入れることはできたけど、学校の隠ぺい体質が解消されていないのは、少しモヤモヤした。
    屋上を燃やした後、全て丸くおさまっってからの、最後のドロシーの復讐が微笑ましかった。
    私も木枝死亡ルートは読んでみたかった。あんなにかわいいカカシを泣かせるなんて許せない。
    個人的にはドロシーの眠ることができないというのがうらやましすぎる。試験前とかに有効活用したら高得点取れそう。

• キャラクター同士復讐の関係が実は繋がっていて、「あんたには関係ない」の意味がより際立つ演出に。だからこそ無関係ではなくなった主人公は、元カレとの関係を無くし、ドロシーとして生きていくことで復讐を果たしたんだ。
    オズの魔法使いを下地にしたストーリーにして、順序立てた構成で読みやすさは◯。ガガガ大賞受賞も頷けるデビュー作でした。

• 文句なしの5。
    もう一気読みでした。
    あの3人の関係性が解るともうヤバかった。
    最後、スッキリしたぁー!
    アメくんいい子だよほんと。
    そらドロシーも夢中になるよね。
    このタイトルにものすごくあってる作品だと思うし、何だかんだで結局青春してる作品。
    いい余韻に浸れる。
    ほんといい作品に出会えて良かった…。

• 一巻完結。
    優しさげな童話で隠した自分勝手な復讐の話。
    唯一現実を繋ぎ止めようとした情報通の小夏も大切にしてあげて。

• インパクトのあるタイトルであり、「屋上を燃やす」に至る過程のドラマが、言葉は悪いが面白い。高校が舞台で、スクールカーストというには単純化されているが、その生きづらさや切なさを鬱々と、丁寧に描こうとしている。

そして「オズの魔法使い」になぞらえられた登場人物たちの関係性が明かされる時の、物語のピースが嵌まる感じが堪らない。

先日読んだ著作者のデビュー作と言うことで、審査員コメントの煽りにやや期待値を上げすぎた感はあるが、パーツはある程度類型的ながらジュブナイル小説として楽しめた。

• オズの魔法使いに寄せて書かれた、復讐のおはなし。

三年以上前に読んだとき、絶賛失恋中だったために、ドロシーの出だしで挫折したのを覚えています。

今読めばすごくいいこと書いてる…。
    今読んでもすごく「あぁ…あぁ…」てなる話でした。

ドロシーと一緒で、四秒に一回思い出す。が、半日に一回。そうやってだんだん傷って癒えて行くものだよな…なんて教えられました。

今でもこういう本を読んでると、過去の恋愛を思い出しちゃいます。
    結婚する前にちゃんと復讐しとけばよかったなあ…(笑)

ドロシーの復讐は笑ってしまいました(笑)

失恋したドロシーは彼氏へのあてつけに自殺してやろうと屋上へ。
    すると、ライオンとカカシとブリキに出会う。
    三人は友だちかと思ったら、復讐し合う三人だった。

一年前、屋上から転落して意識不明になったソラ。
    ブリキとソラは屋上でであった。
    ブリキはソラに、屋上のことは内緒だと言ったのに、ソラは彼氏であるライオンに教えた。
    そして、不良に絡まれてソラは転落。
    翌年、ソラの妹であるカカシが入学。

ライオンはソラを転落事故に追いやった不良にいじめられていた。
    転落事故のことを知らないドロシーに元気づけられ、不良に立ち向かう。

カカシは理科の先生に恋をしていた。
    先生は妻子持ち。
    施設で育って、姉も転落事故にあって、カカシは苦しんでいた。
    ドロシーは理科の先生に立ち向かって、カカシの支えとなった。

ブリキは転落事故に追いやった不良も許せないし、助けれなかった自分自身も許せない。
    だから、毎日毎日屋上で布を縫って、不良と自分もろとも屋上を燃やす準備をしていた。

遂に屋上を燃やす日、ドロシーは止めに入った。

誰も屋上を燃やすことなんか喜ばない。
    ソラが帰ってくるまで、屋上で待ってろ!

ブリキを助けたドロシーは、最後に自分の復讐をする。

彼氏にドロップキック。

• どこまでもまっすぐに、後ろ向きな青春。
    みんなが生きていてくれてよかった。ラストは痛かったけれど、そもそも青春なんて、痛々しいことが付きものでもあると思うし。助けたい誰かのためなら、屋上を燃やしたり、窓ガラスぶち破ったり、元恋人の背中にとび蹴り叩き込んだりできる彼らが羨ましい。

• 綺麗に、そして優しくまとまりすぎている気がする。

せっかくガガガ文庫なのだし、
    もうちょっとすっきりしない終わり方でもよかった。

そういう覚悟はできていただけに残念。

• 読後感 はさわやか。
    とても纏まりが良くて、丁寧に積み上げられたツミキみたいな物語だった。

• 1巻読了。
    まさに青春群像劇。
    シリアスな展開だけどさらりと読める。

カミツキレイニーの作品