脱兎リベンジ (ガガガ文庫)

• 小学館

「宇宙人」と揶揄され、友達もいない内気な高校生・兎田晃吉。軽音楽部に所属する彼の唯一の趣味はギター。文化祭を控えるも、彼にはバンドを組む仲間もなく、イケメン部長・志鷹の嫌がらせで練習場所もない。そんな兎田と偶然出会い、事情と実力を知った漫研の部長・兎毛成結奈は、彼にリベンジを遂げさせるため、なにやら妙な友達を集め始めるのだが…。軽音部の笑われ者と、漫研の実力者、ふたりの残念な出会いが新しい才能を開花させる。クソッタレな世界をねじ伏せろ。第5回小学館ライトノベル大賞・ガガガ賞受賞作。

• #2021年1冊目
    #2021.1.17 読了

周りから喋り方や見た目から宇宙人と呼ばれる高校生の兎田。漫画研究会部長の兎毛成と出会ったことから始まる、世界に対するリベンジの話

1年ぶりくらいに小説を読みました。

ここ最近はゲームとか映画ばっかりだったので久しぶりにラノベとか読みましたねー

脱兎リベンジですが、The青春ストーリーって感じでまあまあでした

周りから正当な評価を受けることが出来ない、天才達にが、俺たちはここにいるぞ!みたいな熱いストーリーでしたね

自分がいいと思ったら、それをぶつける覚悟と、ぶつけられる覚悟の両方が必要なんだなって、ていうメッセージ性も感じれました

ただ、目新しさとかは特に感じず、思った通りに話が進むので読みやすい反面、驚きとかにはかける感じでした

今年はゲームや映画だけじゃなく小説とかも読んでいきたいなー

• 容姿にも声にも性格にも自信がなく、宇宙人と揶揄される高校生兎田晃吉(ウサ吉)。唯一の趣味であるギターを弾くために軽音楽部に所属するものの、部長から文化祭への出演禁止を言い渡され練習場所もなくす。
    そんな兎田と偶然出逢った漫研部長の兎毛成結奈は、兎田のギターの実力を知り、彼を表舞台に立たせるために画策する。

劣等感のかたまりの少年が仲間の応援の元で、自分の好きなもの自分が打ち込んでいるものに自信を持ち、それで自分をバカにしていた人に立ち向かう。
    青春ものの王道のような展開ですが、そこにキャラクターの設定や伏線を細やかに配する構成の妙で独特の世界観を作っています。

ウサ吉のために集まるメンバーは実力者ばかり。しかし実力を認めてもらえなかったり、冤罪により変わり者のレッテルを貼られていたり、家庭の事情で夢を奪われたり、他者から蔑まれていたりと何らかの事情を持つものばかり。
    しかしだからこそウサ吉の気持ちをくみ取ることができ、ウサ吉もそんな人たちの言葉だから受け容れることができる。

何度も苦境に立たされその度に乗り越えながらも、求めていたものを手に入れることができない。しかしその先にあるもの。諦めずにがむしゃらになることで掴み取るもの。実に壮快感溢れるラストの盛り上がりでした。

日頃YA(ヤングアダルト)の読み手にライトノベルを勧めたいと思っているのですが、これはまず挙げることのできる作品だなと思いました。いい出逢いをしました。

• あえていえば『ヤングジャンプ』とか『ヤングマガジン』とか
    あのあたりの読者層向け作品にあるようなものと既視感ある作品だが
    材料はそれでもそれなりに作者の作品としてまとまっている

青春というのは狭いその中でそれなりに閉じて完結するものだ
    誰もがいつまでもそこにいられないから価値あるのだが
    この作品の場合その狭い中にとらわれることなく拡げて欲しいと思わせる
    そういう意味では「ライトノベル」という場のなんでもありで
    誰にでもISBNコードと作家の肩書きをばら撒くことには功罪ある
    といって携帯小説やニコニコ動画のアクセス数のほうが健全なわけでもなく
    表現はその質だけでなく
    誰のためにつくられるかも大切だと思う

• 気弱な主人公が個性的な仲間たちに出会って…いい感じの青春ものだった。

• 勢いがあって、恥ずかしくて、必死で。笑ったやつらを見返してやれ!すごいやつは認められなきゃ!コンプレックスをひっくり返せ!ううー青春だなあーーー!
    お、もしやこれは…と思ったらすぐアナグラムに気付いたから、ずっとにやにやしながら見ていた。そりゃあ嬉しいですよね。
    彼女にしてみれば志鷹の変わりようは、確かに素晴らしいものだと信じられていたはずの、作品や自分の力が本当はダメだったって見せつけられるようなものだったのかもしれないなあ。…そこに兎田が現れたわけですから。青は藍より出でて…じゃないけど、…うん、嬉しかったし励まされただろうし、まあ、自分もやらなきゃなってなりますよね!
    というわけで、次回作に期待だ!

• 非常に良い物語だった。才能はあるのに世間から冷遇されている仲間達が、クソッタレな世界を見返すためにリベンジに挑戦する話。冷遇さ加減が本当に理不尽であり、主人公ウサ吉は負け犬根性が染み付いている。だからこそ兎毛成と出会って理不尽に気付いて足掻くことを決めて、仲間の協力を得て練習して、牙を向けられる恐怖を知ってそれでも前へ進んで、といった流れに滾る。思った通りの大成功にはならなかったけど、一度味わってしまえばもう戻れないはずだ。青春リベンジストーリーとして、非常に面白かった。脱兎リベンジ、かっとばせ!!

• 宇宙人と呼ばれ虐げれていた少年が
    変人たちとバンドを組んで文化祭でライブを.
    一部違うけどだいたいそんな感じで.

クラスメイトがビッチ過ぎる.
    というか,アレだよな.
    バンドマンと仲良くしたい女の子たちって
    「有名人と付き合いたい」
    んじゃなくて
    「ステージでキャーキャー言われてるあの人と一緒にいる私って素敵!」
    っていう事なんだろうな.
    つまり本当に好きなのは「チヤホヤされる自分」.

• 主人公兎田君の内に秘めた気持ちをヒロイン兎毛成さんが解き放つ熱血学園部活ライトノベル。1つのことに打ち込んだ男女の魅力。登場キャラに要らない人がいないんじゃないかってぐらいキャラが良い。
    「失せなビッチ」の千咲ちゃんマジビッチ。そういえば七元リュウはアナグラムだって気づいた。

• 20121216

• 学園モノだからなぁ…と迷ってたけど、学園モノで熱かった…!流石ガガガだぜ…

秀章の作品