人生 (ガガガ文庫)

• 小学館

• さくさくっと読める。駄菓子のような感じ

• 他人事だと思ってやりたい放題だー! けどそんなノリが楽しい一冊

• 邪神大沼からの作者買い。読んでるとクスリとさせられるのは、ああ川岸さんだなと。ホームランはなくてもヒットを積み重ねてる感じ。内容はゆるりとした日常系です。個人的にはくみが好きだけど、笑ったのは「はんせいぶん」かな。次からは読者巻き込み型になるんだろうか。何か送ってみようか、人生相談。

• 2012 1/27読了。WonderGooで購入。
    寄せられる人生相談に毛色の違う美少女3人と特に特徴のない男子1人がなんか色々やって答えていくラノベ。
    ・・・あまりに昨今のラノベ離れしたタイトルとそのフォントにひかれて買ってみたが、中身は案外、普通・・・?
    ただ、あとがきで募集された読者の人生相談に答えます、っていうのはなんか面白い。

• 日常系お悩み相談もの。

理系・文系・体育会系の女子と一緒にお悩みに答えていくはずだが・・・
    途中悩み相談とは明らかに違った方向に進むのに、それでいてなぜか最後は無難に落ち着く不思議。

三者三様な暴走っぷりがおもしろい。
    一つ気になるとすれば、他の日常系と比べても明らかに主人公が目立たなすぎて「空気」そのものっぽくなってるけど、いいんですかね、これ。
    (地の文は主人公してんだから、正しくはナレーションか)

• 日常系お悩み相談ラノベ、とでもいえばいいのかw
    学校新聞のお悩み相談コーナーを受けもつことになった主人公が、相談員に任ぜられた理系・文系・体育会系の女子と共にコーナーに寄せられた悩みを解決する、といえば聞こえはいいが正直なところgdgdと雑談しているだけだといっても過言ではないw だがそれがいいw
    笑ってしまって外で読めない系ラノベ。挿絵もあざといちょいエロいいぞもっとやれ、で素晴らしい。
    読者参加企画などもあるらしく、先もとても楽しみ。

• 突っ込み不在のコント集。

主人公の影が薄いのと、蓄積されてる感が感じられないのが気になる。
    主人公が成長しているようには見えないし、
    キャラクター間の関係性もほとんど変化してないように見えるので
    そこはちょっと残念。

コントとしては笑えるし、スキンシップはかわいかった。

2008年の第3回小学館ライトノベル大賞にて審査員特別賞を受賞し、応募作を改題した『やむなく覚醒!! 邪神大沼』(ガガガ文庫)で作家デビュー。デビューシリーズに続き、2シリーズ目となる参加型人生相談ラノベ『人生』シリーズも大ヒットとなり、TVアニメ化を果たした。現在『勇者と勇者と勇者と勇者』シリーズを展開中。

「2016年 『いせたべ~日本大好き異世界王女、求婚からの食べ歩き~ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川岸殴魚の作品