下ネタという概念が存在しない退屈な世界 (ガガガ文庫)

• 小学館

「お●んぽおおおおおおおおおぉ!!」少女は叫びながら、駅の構内を走り出した。その瞬間、僕はすっころんだ。

16年前の「公序良俗健全育成法」成立により、国民から粗暴な言葉が喪われた時代。国内有数の風紀優良校に入学した主人公・奥間狸吉(おくま・たぬきち)は、入学早々、反社会的組織「SOX」の創設者・華城綾女(かじょう・あやめ)から勧誘を受ける。弱みを握られ「SOX」のメンバーとなった狸吉は、憧れの存在である八面玲瓏な生徒会長・アンナの裏をかく下ネタテロに協力することになるのだが……!

「表紙とあらすじが酷いw」と発売前からネットで話題騒然!第6回小学館ライトノベル大賞・優秀賞受賞作。

• ネタで買ってみたんだが、思わぬ拾い物だった(笑)
    『公序良俗健全育成法』成立から16年、日本から性的な言葉が失われたという設定のもと、父親が下ネタテロリストの主人公と父親が性犯罪で捕まったヒロインが無知な学生達に性知識の流布をするという話ww
    ヒロインのボケと主人公のツッコミが秀逸ですらすらと読めた
    リアルにオススメ出来ます^ ^

• こんなのに清々しいなんて言葉使いたくないがそれ以外感想が思い浮かばないから困る

• 冒頭にあるドラクロアの『民衆を導く自由の女神』をオマージュしたイラスト死ぬほど好き。
    話しも面白かった。

• アニメから入って、活字で読んでみたいなと思っていた作品。
    アニメが良い意味で酷くなってましたが、原作の酷さも遜色ないくらい酷い!(誉めてます←)

ディストピア系です。下ネタ一点突破で突き抜けてて、清々しいくらいです。

アニメでも思いましたが、清純かと思ったら性知識無いことが仇となっているアンナ先輩と、下ネタ大好きだけど「本物」見てしまった時に狼狽える意外と純情華城先輩の対比が良いですね。

• わりとディストピアな背景のコメディ
    事件がひと段落しても状況まるで改善していないあたり
    ライトノベルとして「空色パンデミック」のような構えの作品
    メインヒロイン1と2の並立する描き方が
    説明不足は多々あるが嫌味すくなく魅力的
    舞台背景をおちつかせて脇との対比をつけて
    キャタクタ小説として大成して欲しいものである

• 頭空っぽにして読める
    ちょ〜〜面白い

• マイ本棚にあったライトノベル「下ネタという概念が存在しない退屈な世界」を読破。

自分でもなぜこの本を購入したのか分からなかったが、昨年映画化された傑作「二度めの夏、二度と会えない君」の著者と知り、振り幅の広さに驚いた。尚本作は小学館ライトノベル大賞優秀賞受賞作!

• ネタバレ 確かに下品な表現(というよりキャラクターの台詞)がてんこ盛りだ(悪い意味ではないよ)。そして、構成は粗削り(殊に谷津ヶ森お宝争奪戦の展開)と言わざるを得ない。しかし、表現行為とはどういう社会において充全化しうるか、その自由が真に価値あるものとなりうるにはいかなる条件を要するかという抽象的なテーマに昇華させると、本書の描くディストピアの恐ろしさを感じずにはいられない。もちろん、そういうお話は「華氏451度」等でも描かれるが、エロとギャグの力技で一気に駆け抜けさせる本作はそれはそれで十分価値ある一品かと。
    ◆構成の粗を述べてしまったが、1頁目の時岡学園入試問題の内容で、本作の世界観を一気見させ得た点は別儀。

• 下品でくだらない(褒め言葉

赤城大空の作品