ささみさん@がんばらない (9) (ガガガ文庫 あ 6-9)

• 小学館

瀕死のガルーダに誘われて、過去の世界を覗くことになった情雨と玉藻前。そこは、ささみさんが「リア充」を目指してアルバイトを始め、お兄ちゃんがハーレムラブコメに巻き込まれる、あってはいけない過去だった!「破壊神」シヴァと化し、歴史を改変して過去に介入しようとするインド神話の最高神・ヴィシュヌの本当の願いとは-。時空を超えて活躍する情雨と玉藻前が目の当たりにする、遠い約束の物語。そして、ささみとお兄ちゃんが掴む未来とは-?豪華キャスト&スタッフでアニメ化も決定、注目のシリーズ第9弾。

• アラハバキの残党である 情雨とその母である玉藻前
    その二人は月詠家の庭の地下を拠点としていたw
    ガルーダが突然二人を連れ去る…
    ヴィシュヌが鍵を握る。
    最終兵器の るるな はか弱い。か弱すぎる。
    守らなければいけないのだ。

守るために戦うは情雨と玉藻前。
    シヴァとなり、破壊神となって疲れ果てた彼女は。
    願われ、請われ、磨耗しきった。
    改変するために、色々手の込んだ改変を仕掛けておいた。
    鎖々美の過去を変え、今を変えていく。
    阻止するは情雨。

シヴァ化したヴィシュヌは、愛するガタールと共に休息につく。
    ある程度、元に戻して情雨は呟く。
    「・・・がんばってね」と。

ちょっと複雑に入り組んだお話だけど、悲しい物語でもある。
    ちょっと間を置くとワケ解らなくなりそうw
    この後の展開としては、どう風呂敷を包むのか?

•  今までで一番設定がかみ合っていて、これまで連ねた物語がとても機能している。有り体に言えば、ようやくたどりついた名作の巻である。
     ずっとヴィシュヌのターンであったわけだが、彼女の回りくどい道程が彼女自身の述べた理由とも、喝破された真意とも合致していて非常に気持ちよかった。正直、結末にちょっと泣いたりもした。
     深く考察された世界観は、しかし深すぎず浅すぎず。物語との絡みもバランス良く、物語も縦横無尽に動いていて、だれることなく読みきれた。まっこと、名作である。

しかし、ささみさんは傍観者のときが一番輝いているのはどうにかならんのだろうか。近年の物語の主役はヒーローに見せかけたヒロイン(攻略される側)が主流で、彼女は特にそうだから、仕方ないとも思うけど。

• まさかのささみさん@マジがんばらない。情雨ちゃん@がんばる。神様ってなんだろうって考えさせられる。

• この巻は構成が素晴らしい。
    1巻で特徴的だった地の人称と、実際に行動する人のズレの視点トリックはやはりこのシリーズ独特で面白い。

さらに、最後まで読んで初めて、冒頭のカラーページ(具体的には8ページ)のやり取りが理解できるこの構成は、まさしくこの巻の主軸たるインド神話の「輪廻転生」を意識して書いたのだろう。

普通は「起・承・転・結」と物語を構成する所、
    この巻は「(結)・起・承・転・結」くらいで構成してるので、初見では冒頭何が何だかさっぱり理解できない。

一度読み終わった後に、また最初から読み直すと違った視点で見れるのがかなり面白い(特にヴィシュヌと「彼」の言動の理由が分かるのでニヤニヤしてしまう)。
    思わず読了直後に二回目読みそうになってしまった。

後から事情を知った語り部のささみさんが、
    同じヴィシュヌのアバターである情雨の行動を通して、
    ヴィシュヌの物語を語る、
    それぞれ立場は違えども、「救いたい人」がいるからこそ三者三様に共感できるという、視点トリックを利用し、あとがきにある通り「らせんのように」心情を重ね合わられる整合性を見出している所がかなりニクい演出だと思う。

…でもこの作家、SFは苦手そうだね(笑)
    タイムトラベルSFモノとして面白いかと問われると、
    苦笑するしかないのはご愛嬌。

• うーん、もう次巻は買わない。ヴィシュヌが干渉しリア充となった鎖々美さん+ヴィシュヌの過去+情雨と玉藻前のvsヴィシュヌの三本立て。筆者は楽しんで書いたんだろうが、ヴィシュヌがここまで引っ張られてくるとは思わなかった。目次を見ると、見事女の子しかいない……。

• ヴィシュヌとガルーダのくだりはなんだかご都合主義に回ったような感じを受けた。

次巻予告が無かったが、そろそろヒルメが出て来るのか?

• 玉藻前さんと情雨ちゃんが主人公?って思うくらいの出演量でした。次巻はささみさん大活躍してほしいです。

• ささみさん@全く蚊帳の外
    情雨ちゃんと玉藻前が主人公だった。
    そして敵役はシヴァ=ヴィシュヌ。
    タイムトラベルして過去改変を阻止しろ!
    世界を終わらせなんかさせない!
    ヴィシュヌの生涯がなかなか良かった。
    そして良い落としどころだったと思う。
    面白かったなぁ。
    左さんの絵も良い。

日日日の作品