GJ部中等部 (3) (ガガガ文庫 あ 7-12)

• 小学館

いつもの放課後、いつものせまい部屋。ハロウィン仮装の準備にも、部員の長短所の把握にも余念のないアクティブ小森さん。さて、中等部の熟成度はいかが?霞に「妹道」を極めさせるべく、指導を買って出た聖羅。それは、妹的魅力を磨き極める道…。って、なんぞ?ジェラルディンに躾けられつつある元気男子・ケンケンに、カワイイ生き物二代目(?)・ジンジン。そんな5人をサスペンド状態で見守る小森さん。秋ともなれば、森の紅葉のように6人の関係も深まる…?元気も話題も最高潮!ノリにのってる、四コマ小説36話収録。

• 多分森さんは種族なんだよ。
    巣蜜なんて私1度しか食べたことないけど、蜂の子まで入ったものなんてあるのね。
    そしてセミ。
    結構おいしいという話は聞くけど…やっぱり洗わずに生で食べるのが正式なのかな。
    ワイルドだな。でもマヨネーズつけるのね。

• 登場人物それぞれの役割がはっきりしてきましたね。あと、カップリングと。(^^;
    まぁ、あんまり大きく人間関係をいじらず、ゆっくりとペースを守って続けて欲しいですな。

• 相変わらずゆるゆるな日常の話です。進んでいるのかいないのか。読み易くていいです。

• 高等部から数えて12冊目ということを考えると当然かもしれないけど……

さすがに飽きてきた。一つも「面白い」と感じる話がなかった。いや、今高等部1巻を読んでも「つまらない」とは思わないだろうから、そろそろこのシリーズも限界が来てるんじゃないかと。ネタの枯渇を感じる。

• 紫苑さんきましたわー。カワイイ生き物が順調に後代に引き継がれていて何よりです。“二代目キョロ”の存在や“横暴な四ノ宮部長”等、先輩たちの動向も気になるところです。そっちも読みたいなー(チラッ 「フラれんぼ」とか赤ちゃん関係で聖羅の違った一面が見られたので聖羅株が急上昇。ちょいちょい見られるジルさんの怖さが面白いです。あ、でも基本はほっこりのんびりなので安心して読めますね。

『ヴァルツァーの紋章』(電撃文庫)で作家デビュー。ヒット作『星くず英雄伝』は復刊企画が進行し、新作も刊行中。2010年よりシリーズを開始した『GJ部』は、「四コマ小説」というギミックを用いて幅広い読者層に支持され、コミカライズ、TVアニメ化もされた。2015年1月刊行の『英雄教室』も重版が続き、大ブレイク中。

「2019年 『ぼくは人間嫌いのままでいい。剣ちゃん盾ちゃんに助けられて異世界無双2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新木伸の作品