やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。 (6) (ガガガ文庫 わ 3-10)

• 小学館

• アニメが気に入ったので、同タイミングの6巻から初めて原作を読んでみました。

文化祭が舞台ですが、ぼっち作品主人公が実行委員になることから騒動の顛末が始まります。
    しかし、文化祭実行委員なんて、ある意味学園生活のかなり高いレベルのリア充と思いますが、ここに場違いな主人公が放り込まれなければ話が始まりません。
    あくまで、ぼっちの厳密な写実主義の「私モテ」と違うところです。

ここから、ヒッキーが印象的かつ効果的な言動によって、難局を救いますが大いに自らを傷つけることになります。
    それを葉山や平塚先生は理解してはいますが肯定はしていません。でも、ゆきのんは明確に感謝を表明。僅かな僅かな進展。噂通りにタイトルと違ってラブコメ路線じゃないのですね。

しかし、ヒッキーはささやかにリア充化しており、ぼっちスキルが鈍っていかないか心配です。(心配なんだ!そこっ、心配なのね!)

• この巻は「成長」がテーマだったように思う。文化祭を通して自らを成長させたいといいながら、その実自らに委員長という箔をつけるだけで向上心のない相模は、この巻を通して成長を見せた雪の下と対照的に描かれている。雪の下の成長は、陽乃にステージに出てもらうように指示するシーンに表れていて、今までの原則論的なやり方踏襲しつつそれを現実に落とし込んでいたのはさすがだと思った。

また、雪の下の言葉の端々から、今はもう陽乃の影を追いかけていないことがわかったが、それは比企谷の功績が大きいように思う。最後のシーンでは、1巻の雪の下と違い、自分の弱さや現状を認める比企谷のあり方を認めていて、この価値観の変化が雪の下の成長を最もよく表していると思った。

• audibleで、視聴完了。

クラスno.2なの相模さがみ 南みなみさん と
    文化祭のはなし。

姉の 雪ノ下 はるの が、でてきて、
    最後は、、、

主人公、比企ヶ谷 八幡のラストチョイス
    が、良。

• 葉山×ヒッキーは目からうろこでしたよ、海老名さん・・・ところでどうでもいいけど、なんで登場人物の名前がやたら韻を踏んでるんだろ。却って落着き悪い。

• 友もなく、彼女もなく、孤高の学園生活を送る少年達の残念な物語の第6弾。
    今回は天敵の学園祭。
    そして平塚先生から実行委員に任命される八幡。
    さて、どうなる!?

今回は八幡が大活躍ですな!
    特にスローガンのシーンなんて最高です!
    ラストの説得シーンもいいし今までの巻の中では一番良かったかもしれません。
    卑屈さも磨きがかかり完全に安定の作品になったと思います。
    ひとつだけ気になるのはパロネタがちょこちょこ出てくるので、これパロなんだろうけどわからんというのがちょっとなぁと思います。
    まぁ、気が付く部分は面白いことこの上ないんだけどね。
    あ、あと戸塚の絵がなかったのも不満(笑)

• 20130728

• 全校生徒からハブられるってしんどいだろうなあ。後は数少ない味方に捨てられないといいのだけど

• 文化祭でおきた問題に、八幡にしかできない方法で解決していく。しかし、その方法は一部の人にしか理解されないのが歯がゆい。彼の行動が報われる展開を期待したい。

• 6巻は王道イベントの文化祭回。 みんなが協力して文化祭も大成功、とはいかないのもまた「らしさ」なのか。
    ヒロインの雪乃と結衣、主人公なのにヒールっぽくなった八幡。 この3人の関係がもどかしかったけど、ようやくスタートラインに立った気がします。 あと、地味にフラグの立ちつつある川、川……川島さんの活躍や如何に?
    ぼっちというコミュニティの描写力とテンポ良く入るパロディネタは随一かと。 アニメが始まる前にぜひご一読を!

• ゆきのんがだいぶ丸くなってきたおかげで、最近はそこの魅力が弱まってしまったのだけど、この巻だけは普通に面白かった。
    主人公はダークヒーローっていうか、ほんともっと他のやり方ができないのかよ、って感じなんだけど、その卑屈さというか影を歩むやり方が、この巻ではうまく作用していた感じ。

昔の比企ヶ谷君は確かにぼっちだったかもしれない。でも今はもう違う。だからこそ、平塚先生の最後の言葉が胸に染みます。

あとちょっとだけしか続かないんですかね。
    残念ではありますが、無理に引き延ばすよりは……という気持ちもあったり。

渡航の作品