GJ部中等部 (4) (ガガガ文庫)

• 小学館

いつもの放課後、いつものせまい部室。もりもりの冬イベントをスルーしまくりで、今日も雑談中のGJ部中等部。「しちねんごろし」は愛称として成立するのか。ケンケンはジゴロなのか。ジンジンはスケコマシなのか。スケコマシとはなんなのか…。コタツ様がなくっても、元気いっぱい心は晴れやか、のはずが、部室をかけて囲碁部と再勝負することに!?GJ部中等部は4巻目にして存続の危機。コンビニ前で身を寄せ合う霞たちを救うのは…ジンジンの師匠?アニメで動いた☆四コマ小説。36話収録。京夜たちもすこし顔を出しますよ。

• 小手指冴子なんて恐ろしい子、、、!!

中々のメンタル強者が新たな登場人物として出てきた。こてさしゅ、こてさしゅ。確かに言いづらい名前である。

個人的ににーたんの回の霞がとても可愛くて面白かった。

• どんどんいじり方が嫌な感じになってきてる気がするよ。
    男女のことについては自分から差別的と書いているし、そういうキャラ付けではあるのだけど、お互いに固定観念振りかざしている感じよね。
    相手が嫌な名前をつけるとか…冗談が冗談にならなくなるから私はすごく怖い。
    「部長は横暴でならなければならない」とか訳の分からない事言ってるし…そういうのを「部活の悪しき伝統」って言うんじゃないのかな。

• 中等部最大の危機の話ですな。
    後はいつも通りまったり。(^^;
    年齢が低いなりに、元シリーズと比べて事件の質が違っていて、これはこれで面白いですね。
    メンバーの男女比のせいか、普通に恋愛ネタも入っているのも、元シリーズとの違いですかね。

• いつも通りのゆるふわな感じでした。
    本家のアニメみたかったです。

• やっぱりジンジンが一番萌えキャラやのう・・・

• 今回もゆるっとふわっと。GJ部高等部メンバーや旧メンバーの出番が多く感じました。紫苑さんは相変わらずしおんさんで何よりです。恵ちゃんは3年だと髪下ろしバージョンなのね。キョロがキョロじゃなくなってた気もするけどその辺は先代から引き継いだものかな。中等部の方は巻を追うごとにセラの残念可愛さが上がってる気がする。中の人は自分以外聞こえてないと思ってたのは意外だった。最後の挿絵の右端に何か居るのが見えるのは自分だけではないですよね?

『ヴァルツァーの紋章』(電撃文庫)で作家デビュー。ヒット作『星くず英雄伝』は復刊企画が進行し、新作も刊行中。2010年よりシリーズを開始した『GJ部』は、「四コマ小説」というギミックを用いて幅広い読者層に支持され、コミカライズ、TVアニメ化もされた。2015年1月刊行の『英雄教室』も重版が続き、大ブレイク中。

「2019年 『ぼくは人間嫌いのままでいい。剣ちゃん盾ちゃんに助けられて異世界無双2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新木伸の作品