人類は衰退しました (8) (ガガガ文庫)

• 小学館

わたしたち人類がゆるやかな衰退を迎えて、はや数世紀。すでに地球は"妖精さん"のものだったりします。そんな妖精さんと人間との間を取り持つのが、国際公務員の"調停官"であるわたしのお仕事。壊滅状態となったクスノキの里の人口は激減しました。そんななか、わたしの祖父は、好事家の貴族に誘われて旅行に出かけてしまいます。行き先は-月。念のため、丸まり状態の妖精さんをひとりお供につけたものの、心配で不眠症になってしまったわたし。不思議な夢を見ることに…。

• 奮闘するわたしちゃん。
    最後のドンびく妖精さん達に苦笑いです。

• 前作で失った、ほのぼの感が戻ってきた。
    最後の最後で不吉なフラグ立っちゃったけど。
    しかし、妖精さんがあまり目立ってなかったっぽいのが残念。
    次こそは、次こそはきっと妖精が活躍してくれるはず……

• 評価:☆4

あにめのこうか、ばつぐんです?
    人類は衰退しました、第8巻。

今巻はボロボロになったクスノキの里のgdgd復興がテーマ。

妖精さんたちに頼ろうとせず、自ら重い腰を上げて奔走して頑張るわたしちゃんは凄く新鮮で、成長したなぁと感慨深かった。
    面倒くさがりだけど何だかんだで責任感あるというか真面目だよね。

妖精さんの出番がちょっと少なかったように思えたけど、少ないながらもネタは面白かったw
    ルイ一族のコントにはワロタww

妖精さんは最強の存在だと思ってたけど血とか苦手なのか・・・。
    何となく物語の終末へと近づいてきてる気がする。

そして最後は驚きのオチ。(忘れてたのは秘密w)
    おじいさん・・・一体どうなる!?

• 妖精さんに仕事をさせてもさせなくてもトラブルが起きることは避けられないという千日手の日々。拡張現実がテーマなので「電脳コイル」とか「この空のまもり」みたいになるかと思ったら、レオ・レオーニの「平行植物」に行ってしまう予想の斜め上を行く展開。あなどりがたし(二重線)。

• 評価は続編があるので保留でb
    早めに買ったほうが作者さんの益になるかなと思い、購入。
    店員さんに聞かないと並べていただけなかった・・・妖精さんを地でいく第8巻との出会いでした。
    きっと訪ねたから本屋に並べられているでしょうね。
    もうね・・・どこから突っ込んでいのか、ツッコミが追いつかない。
    特にp123のボーリング青春ものって名前が工夫してある分、爆笑もの。そこを今読んでいるけど、作者さんも注目しているってことなのかな?PIXIVとか・・・。
    彼女たちの派閥に関してはこれでいいのかなぁと疑問に思う。
    一通り読み終わりましたが一番のポイントはあの助手さんが「しゃべり」ます。
    内容はぜひ読んで欲しいね(笑)

以下本文引用とネタバレ注意

全体的な元ネタは電〇コイルかな?

再読で気に入ったのが、Yの
    「そうだった。や、だからさ、ユングも心の底で人類が皆繋がってるってオカルト話ではなかったはずだろ?」P180引用
    村〇春木さんの小説とか好きなんだけれど、うんざりしてくるんだよね・・・構造なのだろうけれどさ・・・。
    この一言でこの本を買ってよかったと思えた。
    救われた・・・かな?銃で撃たれて。
    草食系って最近やたらWの草を生やすヘラヘラした人間だと感じる今日この頃である。
    追記:「この空のまもり」もたたき上げで入れられている。

• 『人類は衰退しました』第8巻。

『妖精さんたちの、ゆめであえたら』
    モニュメントの暴走で壊滅状態となったクスノキの里。近隣の里や国連からの支援により住民らは支障なく生活を送ることが出来ていたが、手厚い支援に依存してしまい一向に里の復興が進まない。そんな里の状況に、支援者からは苦言を呈され、住民は次々と里を去ってしまう。逆子の妊婦からは医者の手配を求められ、更には、祖父が参加している往還シャトルの試験運用中に、シャトルと連絡が取れなくなったとの手紙が届き・・・。重なるプレッシャーで不眠症となった"わたし"は、妖精さんから睡眠剤「ラクッコピコリン」を貰うが、これが里復興計画の一環で進めていた「拡張現実(AR)」事業と混ざり合ってしまい―――。

辛い現実から逃げようとする人々を目覚めさせ、そんな世界に生まれてくることを躊躇する新しい命を「大丈夫だよ」と優しく迎え入れる物語。手厚い支援に依存して里の復興を進めようとしない住民の姿が、高度な科学技術で便利になり過ぎ無気力となる人類の姿に重なってしまった。これが「人類が衰退した」原因なのだろうか。

妖精さんの助けを借りるも、最後は"人類"の力で乗り切る。しかし、厳しい現実が終わることはない。不穏なラスト。次巻が本編の最終巻。果たして人類が衰退した原因とは、妖精さんとは―――。

• 里の復興と夢逃避。

音信不通となる祖父と押し寄せる仕事。
    そりゃ現実は楽しいことばかりではないので夢世界へ逃避したくもなります。
    ただ主人公は夢に浸かるわけではなくしっかり向き合っているのがすごいなと。

そういえば拡張現実って時々話題にはなるけど使われないですね。

不穏な終わり方で次がラスト。

• 今回は、人口流出に悩むクスノキの里に拡張現実の技術がもたらされ、妖精たちのつくり出した万能睡眠薬とあいまって、人びとを不思議な体験に巻き込んでいくことになります。

主人公の少女たちの努力の甲斐があって、けっきょくクスノキの里の人びとは現実世界への帰還を果たすことになるのですが、説教臭さを感じさせずネタに徹しているところが、個人的には気に入っています。

そしておじいさんの運命はどうなるのか、次の最終巻の展開が気になります。

• 妖精さんの弱点は深刻すぎる状況か…。
    ハッピー値が下がりすぎるから無理なんだろうな。
    その前に何とかするか、ひどい状況でも無理矢理ハッピーにしちゃうか何かしないと、そのままリアルに終わっちゃうんだな。
    コントロール難しいね。

• [評価]
    ★★★★★ 星5つ

この巻を読むとあまり仕事をしていないように見えるおじいさんの存在がわたしちゃんを支える大きな柱となっていたんだなと強く感じた。
    ぬるま湯に使った状態がどれだけ危険なのかということをありありと示しているように読めた。また、人が深層意識で繋がっているという考え方と仮想現実が繋がったのも面白かった。

小説家・ゲームシナリオライター。代表作『CROSS†CHANNEL』『人類は衰退しました』『Rewrite』(竜騎士07、都乃河勇人との共著)『ミサイルとプランクトン』など多数。

「2016年 『アウトロー・ワンダーランド 1 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中ロミオの作品