GJ部中等部 (6) (ガガガ文庫)

• 小学館

暑さも忘れる4ページ。納涼☆四コマ小説。

「ああーっ……。ゆるふわだねえ」(by 霞)
「風情がありますわね。本当に……」(by 聖羅)

いつもの放課後、いつもの広い部室。決闘と特訓を経て、ひとまわり大きくなったGJ部中等部の部員たち。ちょっとだけ感じたトキメキやドキドキも、部室に戻ればいつもの笑顔、いつものGJ部! そんな部室に、夏休みも集まっていた霞たちは、暑い部室で快適に過ごすため、プールを作ろうとするのだが……。
霞たちシスターズ、中学生最後の夏休みが始まる!

「GJ部」(1)~(4)巻は「京夜・高校1年生編」。(5)~(9)巻は「京夜・高校2年生編」。「GJ部◎」はアニメ化記念の特別編として「京夜の高校2年間+卒業旅行」を収録。
「GJ部中等部」(1)~(4)巻は「霞・中学2年生編」。(5)巻からは「霞・中学3年生編」が始まりました!

夕涼み、帰省のお供に☆四コマ小説。36話収録!

【編集担当からのおすすめ情報】
既刊もゆるゆる重版継続中。ブルーレイ、DVD、CDも絶賛発売中のアニメ「GJ部」は、2013年4月からCS放送の日テレプラスで放送中!
あるやさん本人が作画を担当するコミカライズも「サンデーGX」で連載中! どちらもよろしくね♪
【アニメ公式サイト】http://www.ntv.co.jp/gj/
【アニメ公式twitter】https://twitter.com/gj_anime

• 今回は一文字先生のキャラクターが良く際立った巻だったと思う。

このような子どもの視点を忘れない先生は非常にレアである。大人になると、特に先生だと色んなしがらみから嫌でも大人の視点でしか見ざるをえない。その点この先生は子どもの視点を持ちながらそれを子ども達と共有するセンスを持っている。なろうと思ってなるのは非常に難しい。
    一文字先生は良い先生。

• 安定のお気楽さ。
    プールの話とか夢があって良いなぁ。

• いつも通りの中で「恋愛師匠」こと理央さんが家族砲から登場。相変わらずマセてんな(笑)それに伴って(?)下ネタがやや多めに思えたけど、個人的にそっち方面はGJ部に求めてないから何とも微妙な感じに(苦笑)蛍ちゃんもっと出してほっこりさせてくれる感じでいいのよ?メイドさんくるりんはえっちだったのですね。それを初対面でさせてた“かの彼”はさすが勇者と言ったところか。こもりさんが可愛かったです。

『ヴァルツァーの紋章』(電撃文庫)で作家デビュー。ヒット作『星くず英雄伝』は復刊企画が進行し、新作も刊行中。2010年よりシリーズを開始した『GJ部』は、「四コマ小説」というギミックを用いて幅広い読者層に支持され、コミカライズ、TVアニメ化もされた。2015年1月刊行の『英雄教室』も重版が続き、大ブレイク中。

「2019年 『ぼくは人間嫌いのままでいい。剣ちゃん盾ちゃんに助けられて異世界無双2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新木伸の作品