GEφグッドイーター (ガガガ文庫 あ 7-20)

• 小学館

キャッチ&イートな4コマファンタジー

いつものダンジョン最下層。
そこで繰り広げられるキャッチ&イートの毎日。

なんの特技も持たない一般人の少年カインは、ひょんなことから、“おいしいものを食べる”ことを目的とする“グッドイーター”に参加することになった。そこで出会ったのは、元勇者と元魔王と元暗殺者という、いわくつきの三人。かたや人類最強の存在。戦闘の天才でありながら“おいしいものが食べたい”という理由であっさりと引退を決め、いまではお腹がすくと駄々をこねる残念美少女になってしまった元勇者。かたや魔界最強の存在。魔王であるが平和と学問を愛する理性的なお姉さん。でもお腹がすくと破壊衝動が目覚めてしまう残念美人の元魔王さま。かたや勇者と魔王を暗殺すべく、付け狙っていた凄腕の暗殺者。でもカインの作るごはんによって餌付けされてしまったアサシンさん。そんな個性的な三人に囲まれて、ダンジョンでやっつけたモンスターのお肉を食べたり、いきつけのお店“腹ぺこ赤竜亭”で満腹になったり、狩り&ごはんライフの毎日をカインは過ごす。

「GJ部」の新木伸&あるやの最新シリーズは、ごはんのおいしい4コマ小説! 今回ももちろん36編収録! みんな満足でお腹いっぱい。

• どこかでみたようなメンバー。
    GJ部読者なら違和感なく読める…だけど芸がないとも言える。
    設定は変わってもいつも通り。
    ただルールは厳格です。
    掟だからね。

• GJ 部のファンタジー版。
    倒した敵はおいしくいただくっていう縛りが目新しい感じですね。
    人型やら鉱石系やらを退治すると大変なわけですな。
    全体的にレベルの高いパーティ構成なので、冒険感はあまりありませんね。
    あと、登場人物のキャラクターが前作とほとんど変わらないのは賛否ありましょうか。

• ファンタジー版GJ部。安心と安定のゆるふわ感は健在。どのキャラもかわいらしいですなぁ。ケッコン→家族の流れはそれぞれの過去の設定が作品とは裏腹にヘビーな分、余計にほっこりした。挿絵でカイン妹の存在も明らかになってるのでここからまたメンバーが増えていくんだろうな。GJ部では紫苑さん推しだったから魔王さまがいつか可愛い生き物になってくれると信じて(笑)次も楽しみ。

• ファンタジー風味のGJ部じゃんw
    仮想CVもGJ部のメンツをそのまま引き継いで違和感かけらもないので脳内変換が非常に楽です。

『ヴァルツァーの紋章』(電撃文庫)で作家デビュー。ヒット作『星くず英雄伝』は復刊企画が進行し、新作も刊行中。2010年よりシリーズを開始した『GJ部』は、「四コマ小説」というギミックを用いて幅広い読者層に支持され、コミカライズ、TVアニメ化もされた。2015年1月刊行の『英雄教室』も重版が続き、大ブレイク中。

「2019年 『ぼくは人間嫌いのままでいい。剣ちゃん盾ちゃんに助けられて異世界無双2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新木伸の作品