人生 第9章 (ガガガ文庫 か 5-17)

• 小学館

勝利の秘訣は、乙女のキスと“態度術”!?

「態度使い、マスター有馬と会うべきだ。それしか生徒会長に対抗する方法はない」

――廃部の危機を回避したと思ったら、今度は部費0円のピンチ!? 生徒会長・白河香織による公開部費決定ショーを目前に迎え、再び窮地に立たされた赤松たち第二新聞部。敵の敵は味方というふみの案により、ネガティブキング矢野君に接触するのだが……。
矢野君曰く、香織の強さの秘密は“態度術”にあるらしい。ただの偉そうな人ではない、ものすごく偉そうな態度を生まれつき身につけているため、常人では対抗できないのだという。半信半疑な面々は矢野君のアドバイスをスルーして別案を探るのだが、ひょんなことから態度使い・マスター有馬と出会ってしまう。
「赤松君。君には最上級の態度のひとつ、“海賊王(キング・オブ・パイレーツ)”を使いこなす才能がある」
有馬によって才能を見いだされた赤松だったが、海賊王の態度を使いこなすには圧倒的に女性経験が足りなかった! 第二新聞部の窮地を救うべく、赤松はお悩み相談メンバーへのキス計画を実行に移すが――?

アニメが終わっても人生は終わらない! ゆるゆる☆人生相談9回目、いつものノリでお届けします♪

• 傲慢な生徒会長に部費を減らされそうだ。
    で、なんとか部費を守ろう。
    そんな話。

今回の赤松は酷いな。
    部員全員にキスを迫るとか。
    しかも返り討ちに。

あとはあれだ。
    伝統芸能のカチューシャづくりの話は凄いね。
    インチキ臭さが。

まだ続いてるみたいですぜ。
    げへへへへ

• アニメも終わったけど人生相談はいつもどおり続きます。だいぶラブコメ要素も強くなってきてる気がする。海賊王はレーベル違うが大丈夫か?(笑)まあガガガだから大丈夫か。爆発対象な赤松が生徒会長と渡り合えるほどに強化されたけど、ダメ男さも増してる気がした。…あれ、元からでしたっけ?(笑)今回は梨乃さんマジ天使に助けられた感じもあるけど、態度術は次以降も出てくるかなぁ。アリーナの日本文化の吸収源が気になる。どこから知識を得たらあんなに偏るんだ(笑)

2008年の第3回小学館ライトノベル大賞にて審査員特別賞を受賞し、応募作を改題した『やむなく覚醒!! 邪神大沼』(ガガガ文庫)で作家デビュー。デビューシリーズに続き、2シリーズ目となる参加型人生相談ラノベ『人生』シリーズも大ヒットとなり、TVアニメ化を果たした。現在『勇者と勇者と勇者と勇者』シリーズを展開中。

「2016年 『いせたべ~日本大好き異世界王女、求婚からの食べ歩き~ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川岸殴魚の作品