人生 第10章 (ガガガ文庫 か 5-18)

• 小学館

梨乃、まさかの留学!?

「どんなものにだって、いつかは終わりが来るものなの。新しい一歩を踏み出さないと」
第一新聞部と第二新聞部の合併。その結果、九文ジャーナルは終了となりお悩み相談コーナーも最終回を迎える。どうせ最後ならと、お悩み相談コーナーの面々は自分たちのお悩みを持ちよることに。勉強する気にまったくならないいくみ、自己主張できる人になりたいふみ、コミュニケーション能力を上げたい絵美、部活で会えなくなることを寂しがるアリーナ……。そして、赤松は赤松で大きな悩みを抱えていた。それは、宿敵であるところの生徒会長・白河香織になぜか告白されてしまったことだった! 彩香のアドバイスを鵜呑みにしてきちんと否定しなかったことで、学校では公然のカップル扱い。副会長をはじめとする香織のファンたちには命を狙われる日々。そんななか、梨乃のアメリカ留学が発表され……?
赤松は、梨乃に勘違いされたまま別れを迎えてしまうのか?
素直になれない梨乃と赤松の恋路は果たして――。

大人気ゆるゆる人生相談コメディ、ついにフィナーレ!

• 唐突に最終巻。
    突然経過している時間と
    不意に始まる回想。
    赤松が酷いな(笑)

しょーもなく面白かったよ。
    スプーン曲げの話がマイベストかな。

• 完結。と思ったら“えきすとら”があるらしい。ともあれ人生相談も最終章。最後は相談に乗ってた側のメンバーそれぞれの相談に、相談者以外のメンバーが回答。…まぁ内容はいつも通りなんですがね(笑)飛び抜けた爆笑はないけど、クスりとさせられるネタは最後まで健在。態度術『少子化問題(ry』のルビと内容が酷かった(笑)本編最終巻らしくいい締め方にも持って行けてる(気がする)し、まったり楽しめた良作でした。ひとまず、完結お疲れ様でした。

2008年の第3回小学館ライトノベル大賞にて審査員特別賞を受賞し、応募作を改題した『やむなく覚醒!! 邪神大沼』(ガガガ文庫)で作家デビュー。デビューシリーズに続き、2シリーズ目となる参加型人生相談ラノベ『人生』シリーズも大ヒットとなり、TVアニメ化を果たした。現在『勇者と勇者と勇者と勇者』シリーズを展開中。

「2016年 『いせたべ~日本大好き異世界王女、求婚からの食べ歩き~ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川岸殴魚の作品