キャンディ・ポップ 2 (小学館ルルル文庫 く 1-7)

• 小学館

カミさまのザオネイルと捧げモノのアイリス王女は、ぎこちない二人旅の真っ最中。二人は国境近くのある町で「カリスマ侍女大会」に巻き込まれた挙げ句、アイリスはリトベーゼ王国の容姿端麗王子キラードと結婚するはめに…!!ザオネイルと超絶仲の悪い宰相の息子レジーは、花嫁となるアイリスを奪還すべく一時休戦。二人がとった大胆な作戦とは…!?恋と旅と王宮のコミカル・ラブファンタジー。

• アイリスの父王がいい味出してます。
    アイリスからの手紙で頼まれたことを守ろうと、アイリスがカミのザオネイルと一緒にいることをよしと思わない、宰相の息子レジーをとりなそうとしますが、一蹴にされちゃってます。

王妃様も忌むべき物として「麻薬・ギャンブル・カミ・ムカデ」って・・・。カミさまとムカデが同列ってどうなんでしょ。なんか、面白い家族。

今回、アイリスは侍女のコンテストのモデルとして参加です。侍女のコンテストとか、そのコンテストの内容とか、カリスマ侍女とか、なんかばかばかしい設定で面白いです。

あと、新キャラとしてアイリスの婚約者のキラードが出て来ました。彼が出て来たことで、アイリスとザオネイルの関係がちょっと変わってきたような気がします。キラードがアイリスに執着していた理由が、実はレジー狙いだったとは気付きませんでしたけどね(^^ゞ

シノビ兄弟やシュシュといった新キャラも増えて、まだまだ旅が続くみたいなので、次巻も楽しみです。

• カリスマって、、、そんな言葉流行ってんのか!?
    いつだよ!いつ!
    とか、

ファッションコンテストとか、

パラレルというか、パロディーというか、
    時代背景とかめちゃめちゃな感じで
    遊んでる感がたっぷりなのがむしろ
    ただただ楽しい。

あんまり難しく考えなくてもいいんだけど、
    程よい甘さを醸し出してて、
    結構楽しい。

いろいろライバルっぽい人とか
    新キャラとか出てきたな。。。

• おもしろかった!くすくす笑いそうになってしまった

倉吹ともえの作品