キャンディ・ポップ 4 (小学館ルルル文庫 く 1-12)

• 小学館

若いころカミと旅をしたという伯母に会うため、アイリスはザオネイルと再び旅をすることに。謎のコインとカードをヒントに、二人が向かったのはランズーカ南端にある港町。二人旅を楽しむアイリスだが、"魂の記憶"に縛られたザオネイルが不意に消えてしまう。ついに彼の過去が明らかに…!?カミさまと人はいつまでも一緒にいられない!?二人の恋の行方はどうなる!?コミカル・ラブファンタジー、ついにクライマックス。

• 最終巻です。
    1巻2巻は、まだ世界観が馴染めなくて、読むのがなかなか進まなかったですが、最終巻はきっちりまとまってました。終わりよければすべてよしです。

ザオネイルがカミさまになった理由とか、過去でのシュシュとの関係とか、「霧の回廊」とか、豪快なアイリスのおばさまとか、気になってたところがちゃんと出て来ました。

毒にやられた街の人を救うべく、アイリスが4つ目の願いをザオネイルに伝え、それをかなえるとタブーを犯したことになって「霧の回廊」に戻らないといけないから、願いを叶えることを拒むザオネイル。ちょっとシリアスな展開です。結局4つ目の願いを叶えて「霧の回廊」に戻ってしまったザオネイルに、どうなるのかと思ったら、意外な展開でハッピーエンドで終わりました。

理由はよく分からなかったですけど、アイリスと同じ時間を過ごせるようになったザオネイル、人が変わったっていうのか、急にアイリスに対するラブ度が増して、ちょっとにやついちゃいました。もうちょっとラブラブな感じが見たかったかな。

シリーズ通してさくさく読めましたけど、後半の方が面白いので、このシリーズを読むときは、一気に読んだ方がいいですね。

• おわった〜

今までのノリから察するに、
    悲しいエンディングにするとは思えなかったけど、
    いい感じに上手くまとまっていた〜

最後の最後にアイリスとザオネイルが急接近!
    ドキドキとかはなかったけど、
    観ていて『ああよかったなあ』と
    すっきりと思えた。

アイリスのおばさまが超いいキャラ!
    そういやアイリスのおばさまとカミのストーリーがあまりに
    さらりすぎて、
    その辺番外編とかださないのかな?

アイリス、最後の最後までいじらしくて素直で超可愛かった。

• 惰性で買っていたキャンディ・ポップシリーズの第4巻にして、完結巻。

正直このシリーズ、私ははまってないな~と思っていたのですが、うぉ~昇華した!!!!!!!!
    「伸身の新月面が描く放物線は栄光への架け橋だ!」並の称賛をあびていいと思います。

業突く張りな神様回収係のクロやら、ずるばっかりする見た目幼女のシュシュやら出てきて、とっ散らかっている感がでていた2~3巻でしたが、全部4巻でしっかり解決してくれました。

少女小説の王道と言えば王道なのですが、しっかり安心感もって、でもストーリー上のスリルは楽しみつつ読ませていただきました。

しかし冷静に考えれば、またしても、慈愛にあふれつつ、突っ走ってしまうお姫様のヒロインだ。いいんだ、好きだから。
    読書は、脳内栄養補給の手段だから、一番栄養取れるものを選べばいいんだ。

そんなわけで、この作品の魅力は、やはり、素直でかわいいヒロインのアイリスなのですが、それと同時に、ヒーローである、ザオネイルもまた可愛い。好きな子相手に意地張っちゃうなんて、ド定番な設定ながらも、可愛い可愛いと思って読んでしまいました。
    やはり男子にはどこか、少年らしい部分を少しだけ残しておいてほしいものですね。

最初にも書きましたが、見事な大逆転。
    途中でくじけず、4巻一気読みがお勧めです。

• 倉吹さん好きー。

一応シリーズモノだけど、短編でもいけるかな。

この第4巻が私は好き。
    笑えた。
    そして少しばかりシリアスな場面も。

主役の2人、とても素敵。
    どんだけウヴなんだよ。
    ウヴにも程があるぜ。

ハッピーエンド万歳!!

倉吹ともえの作品