封殺鬼 帝都万葉 (小学館ルルル文庫 し 2-9)

• 小学館

武見志郎が手にした曰くありげな簪には、黒い蛇のような影が絡みついていた。一方、神島桐子は二人の鬼・戸倉聖と志島弓生を連れて東京に入り、帝都で広がる霊障騒ぎを追っていた。二つの出来事をつなげる鍵は、その簪に覚えがあると語る記憶喪失の「しゃべる達磨」で…?大人気シリーズ、待望の新作が登場!久しぶりの再会をきっかけに桐子と志郎の関係にも進展が-。

• ツンデレ桐子様(*´д`*)ハァハァ

• 封殺鬼シリーズ再始動。昭和初期に、神島家の当主である桐子は恋心を自覚!?読み切りになるの、かな?「桐子」と「恋」をつなげるのには……無理があるんでは!ってな感じの桐子が「もやもや」するのが楽しすぎる。事件も「恨み」がなくてよい話だった。ちゃんと結婚するまで続けてほしいです。

• 恋ですね……
    武見さんがそんなに桐子ちゃんにお熱だったなんて………!

• 桐子が恋というものがどんなものなのか悩む様子が可愛い!
    芸者の幽霊との会話が面白くて、可愛くてとてもよかった。
    本家からの見合い話の件で、言いなりになどならない、犠牲になる気などなく神島を絶やしてもいいという桐子の凄みに惚れ惚れとしました。

志朗との関係が進むほどに、未来を思って切なくなります。

• 大好きな封殺鬼シリーズだというのに発行されている事を知らずに、やっと読みました。
    鵺子ドリ鳴イタに続く桐子の少女時代のお話です。前回初登場の武見志郎氏と15歳の神島桐子の恋愛物語……というとかなりチガウ…かな?
    でも、実際には恋愛とはどういうことか、と思い悩む桐子が可笑しくも可愛いのです。
    周囲にはそれぞれマイペースな鬼が二匹と……(続きはhttp://mugenkazuki.at.webry.info/201104/article_1.html

• 見合い話を避けるため、桐子は悪夢を探るという名目で上京する。しかしそれは志郎の怪しげな簪ともつながっていた。

いつも複数巻構成なので、いささか物足りない気がしました。
    桐子が恋について考えるくだりは噂にたがわぬかわいさ。
    鵺子ドリに比べると平和な一冊です。

• 今までの封殺鬼と比べれば、甘い一冊。
    でも内容自体は・・・今後に繋がる部分、とでも言いましょうか。
    単純に恋愛物が苦手なんだろうなぁ、な一冊。ふふふ。

• 帝都で広がる霊障騒ぎに何やら絡んできた武見の持っていた簪。
    その簪のいわくを追ううちに達磨に憑いた霊と、昔男と心中した女が何らかの関係があることがわかったが・・・
    この「桐子シリーズ」好きです。強がりな桐子とそれを甘やかしたり見守る鬼たち。
    クスっと笑える件もチョコチョコあって飽きません。
    今回は冷静な顔で内心穏やかでないユミちゃんがかわいい。
    真顔で幽霊に恋のお悩み相談する桐子もうけるし。
    霊関係の話だけでなく、今回は恋愛要素も。一筋縄ではいかない恋愛物語。桐子ばーちゃんの青春☆

大阪生まれ。『出てこい!ユーレイ三兄弟(ブラザーズ)』でデビュー。ファンタジーとホラーのジャンルで活躍。「封殺鬼」シリーズ 、「カラクリ荘の異人たち」シリーズ、「九十九字ふしぎ屋 商い中」シリーズ、「あやかし同心」シリーズほか、著書多数。

霜島ケイの作品