彼氏☆カフェ イケメン彼氏はじめました。 (小学館ルルル文庫 み 2-5)

• 小学館

玉櫻女学院の『櫻の君』こと早乙女夢子は、容姿端麗で文武にも秀でた麗しき乙女-というのは表向きで、本性は可愛い女の子が大好きなちょっとアブナイお嬢様。そんな夢子が、偶然入ったカフェでしたオーダー。それは、人の精気を食べる淫魔との彼氏契約だった!「骨の髄まで誑かしてやる!」セクシーな俺様淫魔と、過去のトラウマから男が大嫌いな夢子とのドキドキ恋愛攻防戦の行方は!?抱腹絶倒のトキメキ・ラブコメディ。

•  2013-06-01

• 2013年読了

• 筋金入りの男嫌いな夢子と淫魔のアランというカップリングなファンタジーもの。アランが夢子に惚れてる自覚がなく、夢子の挙動に一喜一憂する様子が可愛い。色々と深く考えたら駄目なファンタジーものですが、まー、可愛いければなんでもいいという心意気で読むとかなり良かった。この作家さんのは好きかもしれない。

• 悪魔ものは外れが多いですが、これは当たりでした。
    イラストもくまの柚子さんで好きでしたし、アランがかっこよかったです。

女の子大好きで男は害虫と思っている夢子が、後輩と一緒に入った怪しげなカフェで注文した「セクシーアランのふしだらティラミス」。その夜、いきなり窓から侵入してきたアランは、かなりチャラかったですけど、夢子に猛烈拒否&撃退されちゃいます。

そこからしばらくは、今まで拒絶されたことがなかったアランのいらだちも分かるし、夢子の男嫌いの原因も分かりますが、思いあまったアランが強引に夢子を襲ったときの夢子の態度から、考えを改めます。

それまでは強引でオレサマだったアランが、夢子に気を遣って、夢子を怯えさせないように距離を置いて、それで夢子がだんだんアランに心を開いていく過程がいい感じです。寝てるアランの角を夢子が触っているシーンはなんともいえません。

天然夢子が無自覚にもアランに行為を持っている風なことを言ったとき、アランはかなりうれしかったでしょうね。

最終的には、いちゃつきすぎてごちそうさまでした(*^_^*)

• 【デザイナーメモ】ルルル文庫さんで初めてのお仕事。悪魔・カフェ・ハーレム・生徒会と記号的に盛りだくさんな作品だったのでどの側面にフォーカスするかで複数の提案をした結果、エロティックなピンクの案に決まった。

ルルル文庫ではカバーと帯を別のデザイナーが担当するので(本作ではたまたまどっちも僕なのだけど)、タイトルと作者名を帯に隠さないというルールが厳格に決まっている。当然帯を外した時のバランスが悪いので、今回は画面下に「隠れても問題ない」カウンターウェイトとして大きめの欧文タイトルを置いて処理した。あとはイラストの素材の良さにおまかせ。

痩金体(北宋、12世紀)とEdwardian Script(エドワード朝、20世紀初頭)というイカサマな組み合わせが意外に違和感なく面白かった。(カバー、帯を担当)

みどうちんの作品