流血王の初恋 (小学館ルルル文庫 う 1-22)

• 小学館

没落姫が政略結婚で「婚前イチャラブ作戦」

辺境の地で畑仕事をしながら暮らす没落王女のユーラは、異母姉が拒否した「流血王」カエルムとの政略結婚を代わりに引き受けるため、カエルムが治める隣国へ。戦場でのすさまじい武勇によって、残忍非道・冷酷無比と人々に恐れられているカエルムと初対面し、彼の放つ異様なまでの迫力と不機嫌な態度におののくユーラだったが、「夫となる人に最初から怯えていては幸せはやってこない!」と一念発起!! 農作業できたえた精神力とド根性でカエルムを観察しはじめる。実はその強引な態度の裏に、カエルムのわかりにくい優しさが隠れていることに気づいたユーラは、国民が抱く極悪イメージは誤解だと知り、カエルムの本当の姿をみんなに知ってもらおうと、公衆の面前でわざと“ベタ惚れな婚約者”を演じてカエルムのイメージチェンジを図る「婚前イチャラブ作戦」を開始する。ところが予想以上に作戦の成果が上がりすぎて、極悪ならぬ極甘な口説き文句を、場所を選ばず囁くようになったカエルムの危険な色気に、ユーラはクラクラしっぱなしになってしまい…!?

• あまーい!
    タイトルに嘘偽りなし。
    初々しい初恋でした。癒されました。

• 異母姉のおかげで、噂の流血王と政略結婚をする事に。

のんびり畑仕事をしていた所から一転
    きらびやかな世界へこんにちは、な生活。
    王に出会うまでは拷問状態ですが、そこからは甘い。
    砂吐きますレベルで、甘い。
    うっかりにやにやしてしまうほどです。

そんな甘いやり取りがメイン。
    うっかり忘れそうになる、異母とのトラブルは
    忘れていた頃にやってきています。
    ものすごく格下の国にやるなら成功するかも、ですが
    対等か上の国にやったら、その場でさようなら、状態。
    よくも国の人が承知したものです。
    おかげで、ものすごく非常識なのが浮き彫りに。

実家にいらっしゃる師匠が、非常に素敵です(笑)

• 疲れた脳に沁み渡るただひたすら甘いだけのラブコメ最高。

• 評価がいいので買ってみました。正解。好きなお話でした。

王女様なのに、調子に乗った母とその一族が原因で没落し、暗殺の危険を回避するため、隣国に近い貧しい領地で、せっせと畑仕事に精を出すユーラ。そんな彼女の元に、姉の身代わりで「流血王」と名の付く隣国の王カエルムに嫁ぐよう命令が出ます。

意を決して、カエルムの元に嫁ぎ、暗闇の場所に閉じ込められているところにカエルムがやってきて、連れ去られます。

ここまでは増田メグミさんのイラストとも相まって、暗い感じなのですけど、カエルムの側近ソキウスがやってきてから、調子は一変。甘々な展開が続きます。

「流血王」というのは、カエルムが演じていた自国を守るすべだったということですけど、素直で真面目なカエルムが普段もその仮面を外すことができず、ユーラに惹かれて、徐々にその仮面が外れてくるところがニヤニヤしちゃいます。初々しいっていうか・・・。

そんな彼との幸せいっぱいの生活の中に、やってきたのはあの姉。悪役全開で、自分が蹴った縁談を再度自分のものにしようとやってきて、ソキウスも一瞬寝返ったか?って思いましたけど、彼はそれも作戦のうちだったみたいで、姉をあっさり撃退。作戦の方法はむちゃくちゃでしたけど、リムタスに締められていたんで、チャラということに。

せっかくだから、ユーラの大事なタングスの土地を奪っちゃったら、領民もみんな幸せになれそうってちょっと最後思っちゃいました。

• 儚げなだが頑張りやのヒロインと、流血王と呼ばれる極悪風なカエルムとのコメディーラブ。
    前半、異国に突然嫁がされ、それでも健気に前向きなヒロインがブルブル震える様は、とても不憫で、……おやおや、宇津田様 芸風変えました?と問いたくなるほど、増田メグミのイラストの相乗効果でかなり重い出だしなのだが、中盤、腹心のソキウス登場から宇津田節全開の背中が痒くて楽しい展開が待っております。
    ひたすらクネクネと転がってください。

• 流血というので、躊躇しましたが、ラブコメと聞いて。
    糖度高めです。
    癒しになるかも?

• 流血王という物騒な単語がタイトルに入ってるのに、ちっとも物騒じゃなかった(笑)めちゃめちゃ甘い話だった。読んでて何だか無性に恥ずかしかったよwwでも好きですよ、こういう話。
    没落貴族で畑仕事に精を出す王女ユーラが嫁いだ相手は周辺国を武力で制圧し、その恐ろしさから流血王と噂されるカエルム。出会った当初はカエルムのことを恐ろしいと思っていたユーラだが、ひょんなことからカエルムが実は優しい人だということに気づく。そんなカエルムにユーラが「恋をしましょう」と持ちかけ、それからは砂を吐きそうなほど甘々な展開が盛りだくさん(笑)
    流血王のエピソードはちっとも出てきませんが(殺気は飛び出しますww)、久しぶりに甘々な話を読んだ気がします。ユーラよりもカエルムの方が純情だった気がする本作品(笑)確かに見守り隊も発足するよねww
    ユーラの姉が本当にどうしようもないなと思った。ソキウス、もっと懲らしめてやれば良かったのに。

宇津田さんは2カ月連続刊行で来月も新作が読めるらしい。すごいな。楽しみだ。

宇津田晴の作品