びじゅチューン!DVD BOOK (2) (DVDブック)

• 小学館

待ちに待った、DVD BOOK続刊登場!

「びじゅチューン!」(NHK Eテレ)は世界の有名な美術作品をモチーフにしたユニークなうた&アニメーション。作詞・作曲・うた・アニメ制作のすべてをアーティストの井上涼が担当しています。

大好評の1巻目と同様に、DVD(全76分)には、「祖母のコロッセオハット」「保健室に太陽の塔」など、全16曲のうた(コーラス・バージョン)、解説、カラオケ、撮りおろし特典映像を収録。

BOOK(全80ページ)には、「びじゅチューン!」をさらに深く楽しむための情報満載。モチーフとなっている美術作品の解説、構想スケッチ、歌詞係や脇役キャラの由来、あのキャラがここにも登場!といった小ネタや制作のヒミツなど、初公開情報がたっぷりと書かれています。コラムでは、コーラスアレンジのヒミツを作曲家の吉岡弘行先生に、解説パートのつくり方を織田聡監督にうかがい、「びじゅチューン!」の魅力を多角的に掘り下げました。

どんどんパワーアップし、一層、進化した「びじゅチューン!」。DVDではうたと映像を、BOOKでは解説をじっくりと読み込んで、あわせて楽しんでください。ファン必携です!

【編集担当からのおすすめ情報】
第2巻目も豪華な初回限定特典つきです。(1)井上涼、書き下ろし「びじゅチューン!新聞」を初回配本分のすべてに封入。さらに(2)抽選で30名に「びじゅチューン!DVDBOOK2 オリジナルふみちゃんトートバッグ」をプレゼントします。(応募締め切り:2016年8月31日)※初回限定特典は数量に限りがありますので、ご注意ください。

• 井上さんのセンス、とても好きです。収録今日のうち、「ごめユニコーン」「兵馬俑ウエディング」「真珠の首飾りのくノ一」「姫路城と初デート」が特に良かったです。

• <閲覧スタッフより>
    世界の美術作品をポップな絵とユニークな歌で紹介した短編アニメーション作品のDVD集です。絵も歌もかなーり個性的ですが、一度観ると他の作品もつい観てしまいたくなる不思議な魅力があります。私のおすすめ作品は「貴婦人でごめユニコーン」です!
    所在記号:映像||778||ヒシ
    資料番号:10244285