ピタゴラ装置はこうして生まれる Blu-rayブック

• 小学館

ピタゴラ装置の最新ブルーレイブックが登場

【この商品にはDVD版とブルーレイ版の2種類がございます。ご注意ください】

『ピタゴラスイッチ』(NHK Eテレ)の人気コーナー、「ピタゴラ装置」は、どうやって生み出されるのか。その背景にある“理”をブルーレイ(90分)とブック(48P)で大解説します。

【ブルーレイ】(本編60分+特典30分)
特番『ピタゴラ装置大解説スペシャル!』を収録。装置評論家「トンカッチ」の装置解説、ラーメンズ・片桐さんの「予想装置」、物語のある装置「ビーだまビーすけの大冒険」など、おもしろ企画がいっぱいです。

◆特典映像
・テレビ未放送のピタゴラ装置、「形状記憶合金装置」
・ラーメンズ・片桐さんによる、テレビ未放送の「まぼろしの予想装置2」
・試作映像
・ブックで解説しているピタゴラ装置を、たっぷり36本収録!

【ブック】(48P)
ピタゴラ装置がどのような考え方で作られているのか、4つのテーマから解説。その他、「トンカッチ」による、装置制作の舞台裏を明かした描き下ろしレポートや、装置に登場する小物紹介、番組プロデューサーのインタビューなどおまけコンテンツもたっぷり。

【編集担当からのおすすめ情報】
今回から、ピタゴラ装置のブルーレイ版も新登場しました!

見るものの目を捉えて離さない「ピタゴラ装置」。
そのおもしろさの秘密は、「作り方を作る」という考え方にありました。

これまでの「ピタゴラ装置DVDブック」シリーズは、個別のピタゴラ装置について解説してきましたが、今回のブルーレイブックは、それらピタゴラ装置全体を貫いている、「考え方」や「テーマ」という大きなカテゴリーについて解説しています。

この映像を見て、ブックの解説を読めば、ピタゴラ装置の魅力の秘密がより一層分かることまちがいなしです!

カバー裏にこっそり隠れているおまけコンテンツもお見逃し無く!

NHKエデュケーショナルの作品