華麗なるバレエ チャイコフスキーくるみ割り人形 英国ロイヤル・バレエ (10) (小学館DVD BOOK)
- 小学館 (2009年9月18日発売)
【5大特色】<ol> <li>クラシック・バレエの代表作を網羅しました。バレエの粋を集めた、入門にも最適シリーズです。</li> <li>世界屈指の名門バレエ団による公演ばかりです。伝統と格式を誇るバレエ団ならではの素晴らしいテクニックと優美さは必見です。</li> <li>バレエ史に残るスター・ダンサーたちが勢揃いしています。絶頂期の華麗な姿は歴史的名舞台ともいえます。</li> <li>各巻の作品の成立やあらすじについて、バレエ研究の第一人者が書き下ろします。多くの写真や図版とともに舞台への名案内役となるでしょう。</li> <li>バレエの長い歴史やさまざまなテクニックについて、入門者にもわかりやすく説き起こした解説を連載します。10巻を読み終われば、バレエを見る楽しみはさらに奥深いものになるでしょう。</li> </ol> 第10回配本 10 チャイコフスキー:くるみ割り人形
DVD収録時間:約99分
お待たせしました。『くるみ割り人形』の登場です!
日本人ダンサーの活躍もあってなじみ深い英国ロイヤル・バレエの、定評あるピーター・ライト版による舞台。少女クララを演じるローズの初々しさが印象的。金平糖の精(レスリー・コリア)と王子(アンソニー・ダウエル)のグラン・パ・ド・ドゥは、比類ない端正さが必見です。名指揮者ロジェストヴェンスキーが表情豊かに演奏する、チャイコフスキーの名曲の数々にも魅了されることでしょう。
世界屈指の名門バレエ団による名舞台を収録したDVDと、作品の見どころ、バレエの歴史からテクニックまでわかりやすくまとめた解説BOOKで、バレエの奥深い魅力を堪能していただけるシリーズ『華麗なるバレエ』全10巻。完結を期に、プレゼントにもおすすめです。
イワーノフ/原振付 ピーター・ライト版 英国ロイヤル・バレエ/1985年
最初PCで見たとき、色彩が変に思い、でもDVDで見ても同じ。
ピータ―・ライト版は、お菓子の国のダンサーや舞台を乳白色と淡いピンクが基調のモノトーンな装いで統一感を出し、クリームの甘い匂いに包まれた夢のような雰囲気を醸し出しているのだそうです。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
くるみ割り人形 チャイコフスキー 英国ロイヤルバレイ
99分
ロシア帝国時代の貴族社会をクリスマスを通して
子供の視線で垣間見るファンタジーなドラマを
英国のバレー団が表現する
同性愛者でもあったチャイコフスキーならではの
世界中の人形を借りて
セックスと愛の洗練された多様性も
描かれているのかもしれない
もう一つは時間と空間の不思議な感覚
あるいは部分と全体や有限と無限の関係をも
表現したかったのだろうか?
芸術・芸能・エンタメ・アートの作品