数え方の辞典

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784095052014

• 「数え方でみがく日本語」と一緒に借りてきました。

この辞典は、2部構成になっています。
    ①ものの数え方 数えるもの→数え方 数える対象となる名詞4600語
    ②助数詞・単位 単位→使い方 500種類くらい

「糸こんにゃく」はどう数えるのか調べる時は①から、束・玉・袋・本・丁だと分かります。
    いろんな数え方があり、どう数えるかは形状とか状態の違いも加味されていることがわかります。

「本」で数えるものに何があるかを調べる時は②から、
    鉛筆、傘、紐、樹木、ビール、クラリネットなど細長いものに使われることが分かります。
    電車1本乗り遅れた。ダッシュ5本で練習終了。リハーサル2本を続けて行う。背負い投げで1本勝ち。
    のような使い方もあります。

スポーツで「本」を使うことが多いのも分かります。
    野球のヒットやホームラン、サッカーやバスケットのシュート、スキーのジャンプ、卓球やバレーボールのサーブなど。「本」と数えるものだらけです。

さらに、映画やテレビ・ラジオの番組。コマーシャル。懸賞の当選数。にも「本」が使われています。

本書は、ペラペラとめくって、数えたことがないものを見つけるという楽しみ方もありです。
    個人で所有するような辞典ではないと感じますが、小中学校なら図書室に1冊あってもいいでしょうね。

ジャングルジムやブランコの数え方は?
    信号機やピラミッドを数えたことはありますか?
    イヤホンやヘッドホンはどのように数えていますか?
    コンビニでお弁当を買って、割り箸を付けてもらうとき、何と言ってますか?

分からなかったら、「数え方の辞典」で調べられますよ!

• kuma0504さん
      Kazuさん、こんばんは。

「数え方でみがく日本語」と同時に辞書を借りたなんて、流石です。
      「数え方」で話題になったのですが、「鬼」の数え...
      Kazuさん、こんばんは。

「数え方」で話題になったのですが、「鬼」の数え方、本来なら匹なのですが、人のような鬼が増えてきてその場合は人でも数えるとなってますが、
      個人的に、ぃまさっきもTwitterで「鬼 2人」「鬼2匹」で調べると、圧倒的に「人」が多い。鬼滅の刃で、鬼にも事情があるとわかってきたことと、ゲームの中の鬼はイケメンが多いということが影響しているのかもしれません。この割合の推移を卒業論文に書けば「優」をもらえるかもしれません。鬼はあと「体」も数え方はあるのかな?
      2022/03/02
    • Kazuさん
      kuma0504さん
      鬼は「人」も「匹」もしっくりしません。
      カッパや幽霊なんかもどう数えればいいのか分かりません。
      漠然と「姿」を示すよう...
      kuma0504さん
      鬼は「人」も「匹」もしっくりしません。
      カッパや幽霊なんかもどう数えればいいのか分かりません。
      漠然と「姿」を示すような数え方ってないですもんね。
      「体」は生物として生きている感じがしないので受け入れがたいです。
      2022/03/02
  • 近代から現代までの文献を参考に編纂された、日本における様々な物の単位の辞典です。
    辞典なので調べ物でなければ斜め読みで良いと思いますが、それでも思いがけない発見が必ずあります。
    えっ、そんな数え方なの?えっ、これの単位は何でこんなに種類あるの?といった驚きに満ちた一冊です。
    “ツナ缶”を引用しますと、缶の高さが低いので「本」よりも「個」「缶」で数えます、とあります。
    この曖昧さが面白いですよね。
    “怪獣”や“人魚”などの数え方も載っていますので、気になった方は是非手に取ってみてください。

• 4-09-505201-5 c0581¥220E

発行所:株式会社小学館

第1章 ものの数え方
    第2章 助数詞・単位一覧
    --------

youtubeで拾った情報から手にした本。
    本当にコラム、おもしろい もうずいぶん母国語として日本語を使い(ほかの言語は使えませんwモノリンガルですw)続けてきたが、謎だらけの数詞と数え方と単位でした。主語をすっ飛ばしても通じるのはこのおかげもあるのね。多分w

期待通りにおもしろかった。☆4.

• なんでも「1個」「1つ」と数えていませんか?箸は1膳、鱈子は1腹、長持は1棹、蚊帳は1張り、蔵は1戸前、屏風は1双、日本語の豊かな"数え方文化"に触れる。ジャンル別に数え方の特徴をまとめたカラー口絵や「助数詞・単位一覧」も掲載。

• ものの名称から数え方がわかる画期的な辞典。

• 日本語の豊かな"数え方文化"に触れる。

• 日本語の数詞に着目した辞書。日常的に数える対象となる約4600語の名詞の数え方を示す。また、約600語の助数詞・単位について、意味と用法を解説する。

• 無限に読んでいられる本。
    辞典というより読み物として面白い。

• NDC(9版) 815.2 : 文法.語法

• 「辞典、読み終わった」は変だよね。「ゆる言語学ラジオ」の水野さんは読み終えている。YouTubeの「ゆる言語学ラジオ」て、知った「数え方の辞典」全部は読めないので、コラムだけ読んだ。

• こどもの夏休み課題に関する参考図書として読了。

• ・「回」と「度」は意味が違う。「度」は繰り返されることが予測しにくい行為を数える。

・ラーメン一丁、一丁やってみるか
    「丁」には、最もよい時期の盛んな様子をあらわす意味があり、景気づけに使われることもある。

•  「かぞえかた」と「助数詞・単位」の二部構成で大量の数え方が載っている。多くは、「個」「本」「枚」「台」でまかなえるが、固有の数え方や状況によって単位が変わるものもあり、使い分けると「コイツ、やるな」と思わせることができるかもしれない。あと、数え方の専門家からすると、兎は「匹」で数えてもいいらしい。そして、そもそも動物は「匹」で数えていたが、明治期に動物の個体をかぞえる「head」を「頭」と翻訳したのが広まって大型の動物は「頭」小型の動物は「匹」で数えるようになったとのこと。こういう解説も結構あるので、数え方・単位を調べるだけでなく、適当に拾い読みするだけでも面白いとおもう。

• 28年度(6-3) 紹介のみ

• 動物を数えるときの「匹」と「頭」の使い分け、
    箸を数えるときの「本」と「膳」の使い分けなど、分かりやすく解説してくれています。

• 一家に一冊、この手の辞典があるといい。
    数え方って、すんごく身近なものなのに、意外にわかってなかったりすることって多いもんね。
    「知らないと恥ずかしい」って考え方は大っ嫌い。
    でも、知りたいときにすぐわかる環境は整えておきたい。

五十音順の「もの」を引くと、その数え方がわかるようになっている部と、
    五十音順の「序数・単位」から、どんなものに該当するのかがわかる部との二部立て。
    解説も、ところどころ載ってるコラムも面白い。

暇な時にパラパラめくるのにも最適。

• エスプレッソ、遺骨、ツナ缶…など、こんな項目が!という楽しみ方。
    数詞だけではなく、項目ごとの解説が思ったより充実。
    缶ジュースは1本。では形の似ているアスパラの缶詰めは?など、
    無意識の使い分けのコラムあり。
    見ていて楽しい1冊♪

• TBSラジオで本の紹介があって,思わず買ってしまった。
    数え方は難しい。

• 助数詞の辞典。
    最初のカラーページがコンパクトにまとまっていて非常に実用的、かつ判りやすいです。
    反面、実例は似たようなものが多いため、ちょっと食傷気味。

• ブックトークで使用。
    ほかには『数え方もひとしお』『ピーター流らくらく学習術』

6月使用。

• 我が家にもあります〜

• 面白いんですが、ホントに辞典形式になっているので全部読むのは辛い。
    例:「アース」 ・・・本、「アーチ」・・・本、「アーティーチョーク」・・・本
    珍しい数え方だけ教えてくれれば良いのに。

• こーゆー本大好き。日本語って深いのね。

• ためになりますよ。

•  語彙を知れば、表現が変わる。狭い視野が、一気に広がる体験は圧巻。
     たまには、こういった語彙に関する本(薀蓄を含む)を読むことも昨今の日本人には必要かと。

• 数え方・・・アリは一匹、象は一頭、それじゃあ、兎は・・・?とクイズもできる。

• 本格的にちゃんと知りたい方には、やはりこちらがおすすめ。

• こんな風に数えるのか?全く知らなかったし、今後も数えることが無いようなものまで、何でも載ってます。

• おもしろそう。

• なんとなく、欲しい。

中央大学商学部教授

「2012年 『ネーミングがものを言う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯田朝子の作品