• 小学館

●石原慎太郎 太陽の季節/処刑の部屋/透きとおった時間/ファンキー・ジャンプ/屍体/水際の塑像/待伏せ/饗宴 ●城山三郎 輸出/総会屋錦城/辛酸 ●古山高麗雄 プレオー8の夜明け/蟻の自由/金色の鼻/名無しの権子の思い出/父/戦友/知人/退散じゃ ●小田 実 海冥 より(海のいくさ 船 骨 肉 姦 風呂 男 P-島にて 指揮官 卒 雲、あるいは、愛 ジョギング 海を眺める墓地) ●筒井康隆 きつね/無風地帯/乗越駅の刑罰/おれに関する噂/熊の木本線/佇む人/走る取的 /関節話法/遠い座敷/エロチック街道/串刺し教授 ●富岡多惠子 冥途の家族/動物の葬礼/立切れ /薬のひき出し/斑猫/新家族/芻狗/坂の上の闇/遠い空 ●中上健次 岬/修験/化粧/三月/千年の愉楽 より(半蔵の鳥 六道の 天狗の松) ●津島佑子 光の領分/黙市/浴室 ●森 敦 月山/天沼/鳥海山

1932年神戸市生まれ。一橋大学卒。55年、大学在学中に執筆した「太陽の季節」で第1回文學界新人賞を、翌年芥川賞を受賞。『化石の森』(芸術選奨文部大臣賞受賞)、『生還』(平林たい子文学賞受賞)、ミリオンセラーとなった『弟』や2016年の年間ベストセラーランキングで総合第1位に輝いた『天才』、『法華経を生きる』『老いてこそ人生』『子供あっての親―息子たちと私―』『男の粋な生き方』『凶獣』『救急病院』『老いてこそ生き甲斐』など著書多数。

「2020年 『新解釈 現代語訳 法華経』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原慎太郎の作品

昭和文学全集: 石原慎太郎 城山三郎 古山高麗雄 小田実 筒井康隆 他4人 (第29巻) (昭和文学全集 29 (第29巻))を本棚に登録しているひと