新編日本古典文学全集 (12) 竹取物語 伊勢物語 大和物語 平中物語

• 小学館

頭注+原文+現代語訳。「三段組の古典」決定版誕生。基本的作品を網羅。権威ある執筆陣、最新の研究成果。読みやすい二色刷。

• 「伊勢物語」を、ちゃんとした注釈つきで読んでみたら、意味がわかるかも(笑)と思って図書館で借りてみました。

しかし、やっぱり私には無理だったです。心を深くえぐられるような話はないんですけれども。浅い傷を、治ったと思ったらまた軽く上からこすられて、また傷がひらいてじくじく痛むような、そんな感じがする。それが私にとってはイヤなのだと思います。

よく読んだら、政治的な深い意味とかがあるのかもしれないのですが。今回は潔く、諦めました(笑)。

• [配架場所]2F展示 [請求記号]918/35/12 [資料番号]0094103286

• 竹取物語の現代語訳もあります。
    かぐや姫の物語見に行きたかったな。

• 竹取物語・伊勢物語・大和物語・平中物語収録。

竹取物語なんかは変体仮名を知らないと注釈が理解出来ない(例えば「くもん」は「たくみ」の誤写だとか)ので今読んで良かったのかも。
    でももっと早く読んでいればよかった…

1931年生まれ。京都大学大学院博士課程単位取得。大阪女子大学名誉教授。主要著書『伊勢物語の研究〔資料編〕』(明治書院)、『伊勢物語の新研究』(明治書院)、『源氏物語以前』(笠間書院)など。

「2023年 『最福寺本 伊勢物語 影印と翻刻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片桐洋一の作品