新編日本古典文学全集 (74) 近松門左衛門集 (1)

• 小学館

わが国最大の劇作家・近松の世話浄瑠璃全24編を収録―その1

毎年、世界の人類、文化に貢献した人物を顕彰しているユネスコは、1974年にわが国から近松門左衛門を選んでいます。彼が“日本のシェークスピア”と称されるのもむべなるかなですが、この74年は近松の没後250周年でした。元禄から享保年間にかけて活躍した彼が書いた歌舞伎や浄瑠璃の作品数は、およそ150作にものぼります。 その彼の作劇の魅力を存分に味わわせるのが、いわゆる世話物――町人を主人公にして市井の事件を描いたドラマです。この『近松門左衛門集』は全3巻のうち、1と2に彼の世話浄瑠璃全24編を網羅しました。 第1巻には、飛脚屋の養子・忠兵衛が遊女の梅川との心中に追い詰められる悲恋劇「冥途の飛脚」、金策に窮した油屋の与兵衛が、隣家の美人女房を殺害するサスペンス劇「女殺油地獄」が登場。ともに綿密な作劇と人情描写に近松の筆は冴えわたり、一読、泣かせ、うなずかせ、感動させられずにはいられない傑作です。 この著名な2作品をはじめとする10作品が、最新の研究成果を取り入れた頭注と、清新な口語訳を、原文の上下に置いた読みやすい3段組みで掲載されています。

• 【電子書籍】で本文を読む(こちらをクリック)▼

• 2021年7月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

昭和三年、長崎県生まれ。早稲田大学大学院修了。
早稲田大学名誉教授。元早稲田大学坪内博士記念演劇博物館館長。特定非営利活動法人 人形浄瑠璃文楽座名誉顧問。近松門左衛門の浄瑠璃を中心に、能、歌舞伎等、伝統演劇の研究を行う。主な編著書に、『歌舞伎評判記集成』第一期・第二期(共編 岩波書店)、『義太夫年表 近世篇』(共編 八木書店)、『虚実の慰み 近松門左衛門』(新典社)、芸術選奨文部大臣賞を受賞した『元禄歌舞伎攷』(八木書店)、『岩波講座 歌舞伎・文楽』(岩波書店)などがある。

「2017年 『人形浄瑠璃文楽 外題づくし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥越文蔵の作品