日本の天皇制を方向づけた古代象徴天皇制の本質を考える。
日本を創った聖徳太子の理想は、わが国を律令国家にすることであったが、それを完成させたのは藤原不比等である。推古帝から孝謙帝にいたるまで、八代六人の女帝を輩出したが、この女帝の時代に、不比等は着々と天皇を象徴的権威者に封じ込め、太政官、すなわち藤原氏に権力を集中させるという律令を整えていった。この遠大な不比等の野望を明らかにするとともに、その後の日本の天皇制を方向づけた古代象徴天皇制の本質を考える。
・作者認為死=ケガレ可能是平安才有的風俗,之所以一帝一都可能是死者送り的風俗,參考アイヌ民族送死者是燒房子給他送他上路讓他在那個世界裡可以住,而火從以前都被認為是與「あの世」的媒介(迎え火、送り火、仏壇の灯明、薪能の篝火)。
・到聖德太子時才第一次有定都的打算。(小墾田宮(おはりだのみや)→大福(櫻井市)說)聖德太子推行造律令國家的三個事業是史書編篡、定都、律令制定。
・小墾田宮一地畢竟是聖德太子的地盤,所以推古女皇亡(當時太子已不在人世)後,太子兒子山背大兄王沒被選上而是田村皇子即位為舒明天皇(應為蘇我蝦夷的意志),就遷都飛鳥去(蘇我的地盤。該天皇一生中不斷地遷都想逃離蘇我的控制)。
・神祇令→相較於中國的「祠令」可知中國對於祭的規定非常綿密複雜,但這裡卻祭、祀兩者毫無區別(!),對祭的對象規定也不明確,沒有動物祭品規定,對於「祠令」所無的即位儀式卻相當詳細規定(!),還有「祠令」所無的大祓。可見律令神道完全也是在宗教從屬於國家的框架下,既不重視古代的祭神也不重視儒教的祭,只是服務於當時政治的需求(而這個律令神道在19世紀成為國家神道,也是因為有上述基礎。民間殘存的神道才留有古代的世界觀,例如天理教跟大本教)
・觀察大寶律令、養老律令:與中國不同的是太上天皇與天皇竟同時居於律令制頂點(也是院政的基礎),係因持統上皇主導的律令制定。因為女帝所以也沒有唐當時的衣服令(繁複地規定皇帝各種重要儀式的穿著,但畢竟是男裝)。此外例如唐的三省(尚書、中書、門下)分立由皇帝在上面持有絕對獨裁權力使用這些互相制衡,不比等在這裡拆掉三省把權力都集中在太政官上偷偷地把權力從天皇手中搶走。中國的詔書程序規定完全不受行政機關中書省干涉由尚書省獨立起草確保皇權但日本的詔書程序規定卻使天皇必須受制於太政官二重支配(天皇只能填日期跟寫可)。
・繼體帝係由於先代互相殘殺絕後而從民間迎來的天皇,當時重天皇家血統的量因此妃子就從皇女迎來(不知道是否因此構成來不成文的皇女當皇后,作者沒有這麼說),提高皇后、女帝的地位,也是日後推古女帝成為可能。
・崇峻天皇被殺之後推古即位,指定聖德太子為皇太子(推古的哥哥用明帝是太子父親,推古是太子的阿姨)。推古朝主要是蘇我馬子太子在主導政權(太子晚年篤信佛教陳義過高政權又回到馬子手上,而且隋滅亡忘太子對現實感到幻滅)。推古30年太子遽逝,36年推古女帝留下曖昧的遺言,似乎傾向田村皇子即位,蝦夷即推之,是為舒明帝。(另一位皇位繼承候選人為太子的兒子山背大兄王)
・皇極(重祚時稱為齊明):舒明帝不斷遷都逃離飛鳥即蘇我氏力量,死後蘇我蝦夷入鹿推其妻寶皇女(再婚37歲嫁天皇還有前夫一子)即位,蓋當時有中大兄皇子的力量,而蘇我想推馬子女兒所生的古人大皇子,因此做為妥協由皇極登基。皇極天皇有薩滿般的生命力,入鹿為其寵臣(後來入鹿被中大兄皇子發動政變,在皇極腳邊殺掉他)。當時三個有利的皇位繼承人,古人大兄皇子辭退出家逃到吉野還是被殺,輕皇子後來極位變孝德帝在難波宮被孤立而死,皇極再一次登基(中大兄深諳躲在權力背後操控權力的招術)。
・鸕野皇女(持統天皇)。母親遠智娘的父親(蘇我倉山田石川麻呂),被自己的父親(天智天皇)以謀反為由所殺,母親也因此驚嚇而死,這種對父親的複雜感情藏在她血液中。和自己的姊姊都嫁給大海人皇子,兩人都產下皇子,姊姊之後過世(似乎對姐姐也有點自卑情結,她的命運因為姐姐過世而開)。大海人皇子因為查覺到天智的殺意逃走出家後來起義成天武天皇,政治理想是天皇親政,六個異腹皇子平等佐政。但天武晚年多病,而成為皇后的鸕野皇女的只想要己腹的草壁皇子即位而排除其他人。天武亡後不到一個月,姊姊的兒子,身負眾望的大津皇子馬上被以謀反為由所殺(在這裡手段很像效法父親天智天皇,天智沒殺大海人反而讓大友皇子被殺這也是一個教訓)。三年後草壁皇子亡,持統即位(目標將來有一天能傳位給草壁的幼子輕皇子),天武長男高市皇子被視為最有利的王位繼承人,深沉有大度的持統靜待其死亡,之後輕皇子即成為皇太子。
・伊勢外宮應該是產土神,內宮則是由持統與中臣所建的天皇家祖神。(扣除神代)將天皇視為神從天武開始,持統則日後與天照大神重疊。
・阿倍皇女(元明天皇)母親是遠智娘的妹妹,等於是持統異母妹,兩人關係甚為密切(阿嬤齊明帝只疼不具的建皇子因此持統的童年似乎有點孤單?)嫁給草壁,為了讓兒子輕皇子繼位也很識相地進入持統羽翼之下。持統過世後輕皇子登基為文武天皇但卻年輕就病逝,阿倍皇女政治上極力爭取不比等的支持。當時兒子文武天皇與宮子之間兒子首皇子才七歲(還有其他妃子有皇子,但不比等刻意用藉口把其他妃子降級讓皇子們提前出局),於是一派使用宣命為手段讓阿倍皇女登基(這也是破壞慣例,前例必須是皇后才能即位。在這裡疑似發明了一個「不改常典」的概念就是父傳子而非傳兄弟)。在她任內完成平城京遷都、改革幣制跟古事紀編集。
・橘三千代據說是文武的乳人,在後宮有絕大影響力,深受持統、文武信賴,元明治下這對夫妻擁有絕大權力。
・文武的早逝(15歲登基25歲過世)讓眾人對首皇子過早登基有疑慮又擔心元明撐不到那時,所以先讓元明的女兒、首皇子的姐姐當中繼投手登基為元正天皇,在她的時代完成律令制(養老律令完成)跟日本書紀,然而也遇上元明、不比等相繼離世的危機,當時最大政敵就是高市皇子的兒子長屋王(後來長屋王被構陷,與家人一起自盡。其妻是元正的妹妹!)。元正9年順利讓位後還當了20年上皇。
・宮子(文武妻、聖武母、正史中是不比等女兒)是海人的傳承:道成寺宮子姬傳記等史料:下海底撈千手觀音(當地另說是母親下海底犧牲交換/或母親像觀音祈禱讓女兒將來長出頭髮)、因一頭美麗黑髮被小鳥銜去築巢於紫宸殿,帝派人尋之,因美貌召入宮、感傷故鄉的觀音菩薩供在簡陋庵室沒有庇蔭,因此文武天皇敕願建道成寺及千手觀音像(海人所撈起的觀音像則成為胎內佛,此廟除了文武天皇敕願寺以外也為女人祈願開運寺。有吉佐和子的かみながひめ繪本提及這個故事,但因為清姬故事太有名後世就完全被蓋台)、安珍清姬故事上下卷間必定插入此口傳。謠曲海人/幸若舞大織冠中,北家祖先房前是不比等與海人之間所生兒子,海女下龍宮搶回唐所賜的玉(唐贈三寶物似乎是因為不比等的妹妹或二女?因為美貌嫁給唐太宗?或高宗),交換條件是兒子必須是藤原家棟樑。
・昭53年發掘調查出土迴廊遺跡可知以前有複廊(只有奈良五大寺跟有力國分寺等級才會有,證明該寺與朝廷有深刻關係,可佐證此為文武天皇敕願寺的傳承。正史隻字未提),出土的文樣瓦跟大官大寺相當接近,應是文武朝前後創建。昭54年再度進行部分發掘證明規模應該是敕願寺等級,而且樣式跟法隆寺很像(道成寺推定為南大門-仁王門-複廊連接到北方講堂-中間是東塔西金堂。配置與法起寺(白鳳期)樣式類似,但為縱長,走廊兩邊長度不一致。法隆寺是西塔東金堂)。現在在妙滿寺的梵鐘鐘銘是文武天皇敕願道成寺冶鑄鐘。
・紀道成(與不比等有深切關係,跟著不比等出世)推斷可能即史書中之紀麻呂,705年在該寺的建造工事中水死所以可能為了鎮魂因此取名道成寺
・奈良時代也是有木雕佛的!飛鳥白鳳就有,但本書做成時的美術史家認為奈良都沒有木雕佛(似乎是通說因為奈良時代的資財帳裡沒有出現木雕佛,因此木雕佛就會被分類到平安去)
・井上正:行基佛特徵:歪みの造形、威相(8-9世紀在日本流行,靈威表現)、異常量感、部分強調與否定比例整齊、特殊的衣紋、刻意留下的荒彫り的痕跡。(例:神護寺藥師如來、藥師寺十一面觀音立像)。這並非未熟作、田舍作(但在美術史似乎被如此歸類並且丟到平安時代)。鑑真從唐帶來的觀念是金銅作如來,乾漆作菩薩像等等,但中國北方本來森林就不多。而日本則是樹木多還有靈木信仰的基礎,行基集團也主要是木雕佛。靈木雕佛像也使外來佛與本地神結合,神佛習合從八幡大菩薩開始,行基也扮演了很大的助力,行基佛也開啟日後平安的木雕佛全盛時期。
・相較於光明子的高調與常出史料,宮子唯一可見藤家史料中只有關於興福寺四恩堂記載醜聞(那裏是宮子與玄昉通情處所以燒掉之後不再建云云),而且長年幾乎未能見兒子聖武,宮子被丟到隅寺(現海龍王寺,在光明子所繼承之不比等宅邸即現法華寺一隅),對藤原氏來說宮子只是產下皇子的工具。
・不改常典據說是天智天皇為了兒子大友皇子而立(即直系繼承(排除旁系),元明(為了合理化讓首皇子即位當中繼,當時是皇太妃不是皇后而無前例因此抬這個出來)、聖武、孝謙、桓武的即位詔命都有引用,疑似生母微賤者即位所需引用之神主牌。
・聖武繼承過度地惶恐謙讓,而據稱宮子生家的賀茂氏都當了外祖父了在政治上完全沒有任何大展拳腳的樣子,可見賀茂氏應該也只是掛名。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
興味深すぎて、鼻血でそう。
梅原猛の作品