ハワイアン・スピリッツ 楽園の秘密 (三好和義写真集)

• 小学館

国内外の「楽園」を撮り続ける写真家・三好和義がデジタルカメラで全編新たに撮り下ろした初のハワイの作品集が、人気の「楽園シリーズ」の最新刊として登場。 カウアイ島の聖地で踊るフラと空にかかったダブルレインボー、マウイ島ハレアカラ山頂の荘厳な夜明け、見ると幸せになるという日没の際のグリーンフラッシュ、深い森の中で出会ったハイビスカスの原種…など、なじみ深い場所のはずなのに今まで見たことのない、知らなかったハワイの光景に目を奪われます。 アメリカになる遥か前、ポリネシアの島々としての本当のハワイの姿とは? 楽園の島・ハワイのスピリチュアルな秘密が今解き明かされます。

• 内容:HULA、楽園考古学、絶滅危惧種、火の島、三好和義のおすすめHAWAII、ハワイアン・スピリッツ、プロフィール、参考一覧

• すばらしい。ただキレイというだけでなくハワイについてのいろいろもよくわかる

• 勉強に疲れてふと立ち寄った大型書店の写真集コーナー。

いつも脇にある閲覧用椅子に腰かけて座り読み(すみません)するだけのコーナー。

表紙の、祈りを捧げるような人と空の色合いに思わず目を惹かれ。

適当に開いて、まず目に飛び込んできたのはキラウェア火山のマグマが海に流れ込んでいく様子。

圧倒的な青と赤のコントラストに目を奪われて。

迷わず購入。

ベッドサイドのテーブルに置いて、毎日寝る前には必ず鑑賞する宝物となりました。

こんな写真を撮る人に、会ってみたい。

そして私も、こんな風景を見てみたい。

今年中に必ず、あの光景に会いに行きます。

• ハワイアン・スピリッツ 楽園の秘密
    三好 和義
    小学館(2007-06-19)

1958年徳島市生まれ。中学生の時に本格的に写真を始め、16歳の時二科展入選、17歳の時には銀座ニコンサロンで個展を開催。どちらも「最年少」と話題を呼ぶ。27歳の時に、初めて出版した写真集『RAKUEN』で木村伊兵衛賞を受賞。当時の最年少記録。以降、写真集を60冊以上出版。国宝の仏像を多く撮り集めた写真集『極楽園』や『京都の御所や離宮』などを発表。伊勢神宮「式年遷宮」撮影のために数年にわたり伊勢に居住。銀座・和光にて写真展を開催、作品を奉納した。東大寺の近隣に居を構え、今回の写真展、写真集のための撮影を行った。

「2018年 『天平の楽園 東大寺』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三好和義の作品