雨の名前

• 小学館

世界中で最も「雨」の好きな人種、それは日本人だ。短歌をはじめ、俳句、小説、民謡、はては歌謡曲まで、雨をテーマにしたものは数え切れない。その表現も北と南、都市と農村など生活の場の違いによって多彩な顔をみせる。本書では、古来からの「雨の名前」をキーワードに、詩と短文・写真で、現代日本人の暮らしのネッコに迫る。カラー版で楽しむ「辞典+歳時記+エッセイ+写真集」。

• 日本には、雨の呼び方がこんなにあるんだとびっくりしました。
    雨の日、外に出られずに家にいるとき、つい思い出して読み返してしまいます。素敵なキャッチと紹介文を見つけたので、良かったら見てみてください。
    乾いた「心とからだ」に心地よい、雨のメッセージ。

• ブクログさん梅雨払いプレゼント企画で紹介されていた本♪
    四季の雨、季知らずの雨・・・雨の時間・雨の力・雨のいろ・たとえた雨・雨の音
    詩句と方言、沢山の雨の日の写真も
    なんと沢山の豊かな言葉言葉言葉
    巻末にはあいうえお順の雨の名前の索引有り
    雨の名前の事典

あら?!こちらシリーズもの
    『風の名前』、『恋の名前』とかあるみたい

• 雨の名前のなんと多いことか。

美しい雨の呼び名。
    雨にまつわることわざ。

たくさんの雨を感じられる。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

桜雨、流星雨、猫毛雨…
    同じ雨でもなんだかロマンチック!
    読んでみると、これだけたくさん雨の名前があることに驚きます。
    季節を感じる写真とともに楽しめます。

•  自然や人の営みから生まれる言葉の美しさを、ひしと感じます。写真も粋でした。直接は写せない雨を、どうやって写真で表現するか。プロは違います。

• 美しい写真と詩。雨の彩時記という趣。

• ふむ

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

作詩:詩人(1944~ )。東京大学仏文科卒。第一詩集『海まで』('77年)刊行後、詩人として第一線で活躍。[主な詩集]『花まいらせず』('86年、現代詩女流賞)、『幸福な葉っぱ』('90年、現代詩花椿賞)、『時の雨』('96年、読売文学賞)、『貧乏な椅子』(2000年、丸山豊記念現代詩賞)、『海へ』('14年、藤村記念歴程賞・三好達治賞)

「2017年 『女声合唱とピアノのための 放心の先には』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋順子の作品

中村 庸夫
ネイチャー・プロ...
荒井 和生
ネイチャー プロ...
エドワード・ゴー...
あさの あつこ
高橋 健司