風の名前

• 小学館

天の気、地の霊、人の声をのせて吹く風は海からのおくりもの。「雨の名前」に続く待望の第2集。

• 普通名詞あり、方言あり、ほとんど固有名詞に近いものあり、土地と密着した名前も実に多い。風が様々に名前わけされていると言うことは、それだけ気候に神経を尖らせていなければならなかったのだろう。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 風にも名前がある
    今度風を感じた時、この風の名前は?と思い出しそう

• 外を歩いていて「今前線に入ったな。これから寒くなるか」とか「この風は前にも覚えがある」とか思うことはあったけどこの本を見かけるまでこんなにも風の名前に種類があることは意識せずに来ていたな、と思わされた1冊。日本の言葉の中で、自然にはたくさんの名前がついている。単に1種類の「風」で終わらせるのではなく、いろんな風を体に受けながら、「今のは何ていう風だろう」とか楽しんでいけるといいなと思いました。その地域にしか吹かない風を感じに出かけてみるのもいいかもしれないな、とか。

• 目に見えない風なのに、強弱・場所・時期などによって、色々な呼ばれ方をする風は面白いと思った。

• その名の通り風の名前を紹介する本なのだけども、書いている人が詩人のせいか間にエッセイが幾つも挟まっていたり言葉紹介の文章がどこかポエムチックだったり今一つ乗り切れない本だった。あと風を写真に捉えるのは結構難しいものみたいで載っている写真もあまりはっとするものがなかったのも残念。

• 風の名前の辞典に近い物。
    春夏秋冬で分けてあったり、一部に詩のようなエッセイが挟んであったりして綺麗な文がいっぱいだった。

• 赤城颪、愛宕颪、伊吹颪、榛名颪、比叡颪(ひえおろし)、摩耶颪

• この本にも沢山の名前が載っているのに、あとがきで2145も名前があると書いてあってビックリしました。

“二十四番花信風”なんてものがあるのも知りませんでした。

ちょっとした知恵やエッセイも良いです。
    特にP24の“微風のマリー”が素敵でした。

• 読完2011.07図書館

1944年、千葉生まれ。東京大学仏文科卒業。97年、詩集『時の雨』(青土社)で読売文学賞。2014年、『海へ』(書肆山田)で藤村記念歴程賞、三好達治賞。18年、『夫・車谷長吉』で講談社エッセイ賞。他の著書に『日本の名詩を読みかえす』(いそっぷ社)、『雨の名前』『風の名前』(佐藤秀明写真、小学館)など。

「2021年 『日本の名句・名歌を読みかえす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋順子の作品

ミヒャエル・エン...
クラフト・エヴィ...
荻原 規子
エドワード ゴー...
ヘミングウェイ
高橋 健司