原寸美術館 画家の手もとに迫る

• 小学館

ボッティチェリからワイエスまで、西洋名画の感動部分を世界最高水準の印刷で再現。

• 原寸で見ることで、筆のタッチや細かい描写をありありと見ることができておもしろい。美術館でも本物はこの距離感で見ることができない。なので実体験としては、これは本物よりもリアルではないだろうか。
    さらに本を斜めにたてかけることで、当時の画家がキャンバスと対峙した距離感を体験できる。そして作品は時が経ち、独特のヒビ割れや退色を経て、画家も描けなかった劣化を纏いながら、今の状態になっている。それを見て感じることができる。

• この本、スゴイ!

実際の大きさの絵を示して、
    ちょっと気がつかない細部も説明してくれる

発見がいっぱい!

美術館へ行くのが楽しみになります

• 授業用

• 油絵の具の割れているところまで見えるいい写真集です。
    細かい線もみえて画家の手もとに迫ってる!って感じがする。

• 画家の手もとに迫る〜ボッテヒチェリ・ダヴィンチ・ミケランジェロ・デューラー・ボス・ブリューゲル・レンブラント・フェルメール・ベラスケス・ダヴィッド・ターナー・ミレー・モロー・マネ・ルノワール・モネ・セザンヌ・シスレー・ゴッホ・ゴーガン・スーラ・ロートレック・ルドン・クリムト・シーレ・エルンスト・ダリ・ボナール・ルオー・ワイエス〜美術展に行ってもこんなに丁寧に見ないからなあ・・・。ああ,これが・・で終わってしまう。ボスという人が面白い。16世紀初めの作とは思えない。

• 出版企画に拍手。原寸大だと写真でもマチエールを観察できることを知った。(makon)

• すごく欲しい本。絵の一部を原寸大で載せるという画期的な画集。画家の息遣いが伝わってくるよう。

結城昌子の作品

中野 京子