レッドドラゴン

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784096820698

富士山に真っ赤な幸龍が浮かび上がった。夢か現か。奇跡を呼ぶ「赤龍伝説」誕生。

• 龍だ!!
    富士山をバックに真っ赤な雲龍が。

雲龍って言葉は知っていましたが、見たのは初めて。
    素晴らしい!!

「富士に浮かぶ赤龍」奇跡を呼ぶ写真集

夢か現か。富士山のふもとに浮かび上がった真っ赤な雲龍・レッドドラゴン。中国・上海での写真展が大好評で、日本でも開催決定。その奇跡の1枚とともに撮影されるまでの経緯をたどった写真集。起業家やクリエイターたちの間では、飾ったとたんに、なぜか運気が上昇したとひそかに話題になっている不思議な写真。伊勢神宮の奉納写真家でもある宮澤正明氏が「夢に見て」、現地に向かい撮影したという逸話をもつ。

【編集担当からのおすすめ情報】
    美しいだけでなく、不思議なパワーを持っているとひそかな話題を呼んでいる写真です。ぜひ手に取ってみてください。きっと「福」が訪れます。

宮澤 正明(みやざわ まさあき、1960年 - )は、日本の写真家である。

日本大学芸術学部写真学科卒業。卒業時に日本大学芸術学会奨励賞。85 年に赤外線フィルムを使用した処女作「夢十夜」でニューヨークICPインフィニティアワード新人賞。2014年伊勢市観光ポスターにて日本観光ポスターコンクール総務大臣賞。

特に神社仏閣にも関わりが深く、2005年伊勢神宮第62 回式年遷宮の正式記録写真家として活動を開始、2013 年10月に行われた遷御の儀までの間に6万点に及ぶ作品を奉納し、写真集も数多く出版する。その他出雲大社大遷宮、阿修羅像で有名な奈良興福寺、春日大社第60回式年造替など全国の神社仏閣を50社寺以上撮影。

また映像作家として、伊勢神宮の森をテーマにしたドキュメンタリー映画『うみやまあひだ~伊勢神宮の森から響くメッセージ~』を初監督。海外の映画祭に数多くノミネートされ2015年マドリード国際映画祭にて外国語ドキュメンタリー部門最優秀作品賞他の2冠に輝く。これを機に講演会やトークショーなどの活動が増える。

その他広告、CF、エディトリアル、ファッションの分野でも幅広く活動し、人物写真では伊集院静、市川海老蔵、阿川佐和子、菅野美穂など時代を代表する人々を撮り写真集は150冊を超える。 1984年銀座ニコンサロンでの写真展「夢十夜」から2015年富山市ガラス美術館での写真展「森神心」まで国内外で数多くの展覧会を開催している。

• ヒボさん
      Manideさん、こんばんは♪

最近「空」を見る楽しみを知りましたが、レッドドラゴンなんて出会える気がしません^^;

写真集で見れただけ...
      Manideさん、こんばんは♪

写真集で見れただけでラッキーでした。
    • Manideさん
      ほんとですね〜。
      本を見つけたら、ゆっくり見てみたいです(^^)
      ほんとですね〜。
      本を見つけたら、ゆっくり見てみたいです(^^)
    • ヒボさん
      機会があればゼヒ!!

富士山とレッドドラゴン、完璧な組み合わせです♪
      機会があればゼヒ!!

富士山とレッドドラゴン、完璧な組み合わせです♪

宮澤正明
1952 年静岡県生まれ。二松学舎大学大学院博士課程満期退学。元都留文科大学助教授。現在、山梨大学
名誉教授、二松学舎大学大学院講師。全国大学書写書道教育学会会長、全国大学書道学会会員、全日本書
写書道教育研究会副理事長、毎日書道展会員、日本書写技能検定協会理事。新学習指導要領改訂に関す
る、中央教育審議会(中教審)国語ワーキンググループ委員を歴任。小・中学校書写教科書(光村図書)編
集代表。著書に『常用漢字書きかた字典』(二玄社)ほか多数。

「2022年 『営業店の魅力アップ美文字&店頭ボード書き方レッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮澤正明の作品