若冲原寸美術館 100%Jakuchu! (100% ART MUSEUM)

制作 : 太田 彩
  • 小学館

若冲の最高傑作『動植綵絵』を原寸で楽しむ

ここのところの日本美術ブームの牽引役、伊藤若冲の、今年は生誕300年の記念すべき年にあたります。いくつもの若冲展が企画されている、若冲記念イヤーのメインとなる展覧会は、2016年4月22日から5月24日まで東京都美術館で開催される「若冲展」。『鳥獣花木図屏風』を有する、プライスコレクションをはじめ、若冲の代表作が並ぶ展覧会で、特別な場所を用意されるのが、宮内庁三の丸尚蔵館が所蔵する『動植綵絵』全30幅です。本書は、若冲の代表作と誰しも認める『動植綵絵』を、原寸で味わう決定版画集です。 全30幅、動物、植物を問わず、生きとし生けるものを賛美する、絹本に描かれた若冲畢生の大作の制作の秘密が、原寸図版のページからあふれ出ます。仏教絵画などで行われる裏彩色が効果的に用いられ、描かれたものが鑑賞者に強く印象付くよう工夫されており、描法的にも見えないところまで気配りがされた傑作です。美術愛好家を魅了し続ける、若冲の絵画の頂点『動植綵絵』全30幅の魅力を、全図とともに、選りすぐりの原寸図版(各幅で4頁の原寸図版)を組み合わせることで、若冲の描法の謎にも迫る、これまでにない、究極の画集です。

【編集担当からのおすすめ情報】
若冲生誕300年の最大の展覧会「若冲展」が東京都美術館で4月22日~5月24日まで開かれます。

• 絵の一部が拡大されてて、細かいところまでじっくり見ることができる。

• 綺麗!大迫力!!

• 文句なし!
    細部の書き込み
    描き込み方の表現
    時代考えても素晴らしい

• 『生誕300年記念 若冲展』ではあまりもの混雑ぶりで近くで鑑賞できなかったのを本書ではその紙質まで分かるくらいによく見える。
    ぱっと見でも凄かったが、100%サイズだと、その細部に渡る緻密さに気が遠くなった。
    作品は解説などを読んで知識を深めつつ奥深く味わうよりも、ただただ絵を眺めてうっとりしたい、観たときの感覚を第一にしたい自分のようなタイプの人間にはかなり相性の良い画集。

東京大学名誉教授/多摩美術大学名誉教授

「2021年 『日本美術の歴史 補訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻惟雄の作品