動物mg図鑑 みんな何食べてる?

• 小学館 (2017年3月16日発売)

モグモグする姿が、いとおしすぎる写真集!

片手でササを持ってぐいっと食べるジャイアントパンダ。
両手でいとおしそうに魚をうけとるコツメカワウソ。
お母さんのおっぱいをちゅーっと飲むゴマフアザラシの赤ちゃん

―――いろんな表情で、いろんなしぐさで、動物たちがモグモグとごはんを食べている写真集が、ついに刊行!

かわいい口元の動物写真が話題になった『動物ω図鑑』のカメラマン・松原卓二氏が、今度は口元が大活躍する「かわいすぎる食事シーン」を追いかけました。

写真にはクスッと笑えるキャプションつき。
お子さまから大人まで、すみずみまで何度でも愛でてください!
ご自分用にはもちろん、動物好きなあの子に、食いしん坊なあの人に、贈り物としてお渡しするのも、おすすめです!

【編集担当からのおすすめ情報】
「かわいくってどうしよう!」な写真ばかりです。
同じ「リンゴ」の食べ方でも、レッサーパンダとカナダヤマアラシではこうもちがうんだ!など発見もたくさんあります。

松原さんの眼を通すと、動物はこんなにかわいくうつっているのか…と衝撃を受けました。その衝撃と感動を、ぜひ一緒にご共有ください!

アドベンチャーワールドで2016年に産まれたばかりの、赤ちゃんパンダの写真も収録されていますよ。

• 動物さんがひたすらもぐもぐしてる。
    可愛い。
    写真に付いてるコメント?で可愛さ倍増!

• 動物たちがとにかくかわいいいいいい♡

• 勝手な言い分だろうけれども、美味しそうに食べている姿って幸せだし、癒されるなあ

• 食べてるときは幸せ!そんな動物たちの姿を集めた写真集。
    タケmgmg ビスケットmgmg リンゴmgmg お魚mgmg
    野菜mgmg 木の実mgmg   はっぱmgmg ミルクgkgk
    みんな何食べてる?  アドベンチャーワールドで聞いてみた!
    撮影協力施設一覧。
    図書館のイベントで借りた本です。
    “動物たちの幸せな顔にいやされたい方へ”という袋に
    入っていたのは、美味しそうにmgmgしている動物たちの写真集。
    ジャイアントパンダ、レッサーパンダ、カワウソ類、
    ホッキョクグマ、カピバラ等の動物園の住民たちに加えて、
    エナガやナキウサギ等の野生の姿もあります。
    食べる仕草がなんとも良いですね。
    ニシローランドゴリラのバシャーニは食べる姿も良い男っぷり!
    わらわらとカピバラが群がり、ごはんちょーだいと、
    飼育員さんにねだる姿の可愛いこと。
    フリガナは無いけど、親子で眺めながら会話して
    楽しめそうな本です。

• 動物。写真集。
    食事中の動物さんたち。
    ショウガラゴ可愛すぎる〜。目が大きい!サルの仲間みたい。
    カナダヤマアラシも可愛い。まんまる。

松原卓二
1965年兵庫県生まれ。エナガが好きすぎて一冊まるごとエナガだけの写真集『エナガのねぐら』(東京書籍)を発表し、日本のエナガブームに火をつけた富士山麓在住の写真家。日本自然科学写真協会(SSP)所属。「かわいさ」と「おもしろさ」をテーマに、動物たちの顔や体、しぐさなどをつぶさに観察する独自のスタイルで写真集を発表している。その他の著書に『動物ω図鑑』(マガジンハウス)、『動物mg図鑑』(小学館)、『りすぼん』(講談社)、『美しき羽毛』(東京書籍)ほか。

「2017年 『エナガの一生』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松原卓二の作品