クリムト原寸美術館 100% KLIMT! (100% ART MUSEUM)

• 小学館

クリムトの絢爛たる金と色彩を原寸で!

ウィーン世紀末の巨匠、グスタフ・クリムトの代表的な作品をテーマごとに紹介し、わかりやすい作品解説と共にすべての作品の見どころを原寸図版で掲載します。
《接吻》など、いわゆる「黄金様式」の作品や、鮮やかな色彩をふんだんに使った作品はもちろんのこと、風景画や肖像画も多数収録しました。
サイズの大きな作品が多いクリムトの場合、原寸図版は大変迫力があり、見応え満点!
監修は「クリムト展」の監修者でもある千足伸行・成城大学名誉教授です。

【編集担当からのおすすめ情報】
2019年4月、クリムトに関する2つの大きな展覧会が東京で開催されます。
「クリムト展」(4/23~7/10東京都美術館、その後、愛知・豊田市美術館に巡回)と、「ウィーン・モダン」(4/24~8/5 国立新美術館、その後、大阪・国立国際美術館に巡回)です。
『クリムト原寸美術館 100% KLIMT!』は、これらの展覧会に出かける前の予習にも最適。原寸図版をじっくり見て注目ポイントがわかっていると、展覧会で実物を鑑賞するのが何倍も楽しくなります!

• クリムトの代表的な作品が揃っています。大判で画集として見ごたえがあるだけでなく、じっくり見たいという部分は原寸大で見せてくれる企画が素晴らしい。クリムトの描く女性の表情をまじまじと見れて、いっそう魅せられました。

• ふむ