もうふちゃん

• 小学館 (2020年10月14日発売)

お気に入りのもうふちゃんがいなくなった!

小さな子どもには、ねんねのときになくてはならないお気に入りがあるものです。

“もうふちゃん”はチイちゃんのお気に入り。寝るときは、もうふちゃんがないとねむれないのです。
そんなある日、お洗濯して干してあったもうふちゃんが、強風にあおられて飛んでいってしまいました。
さあ大変!

一方、チイちゃんが、心配なもうふちゃんは、急いで帰ろうとしますが、道がわかりません。途中、出会う動物たちに道を聞きながら、、、帰るうちに、、、、。

もうふちゃんは、無事に帰れるでしょうか?

【編集担当からのおすすめ情報】
小さなお子様には、寝る時にこだわりのものがあるものです。
ボロボロになったもうふを手放せないということもよくありますね。
想像が広がる読み聞かせにぴったりな絵本です。

• 表紙の絵より少しリアルな感じの絵。でも、とても可愛らしい。チイちゃんのもうふちゃんを大切にする心、大切にされたもうふちゃんも、チイちゃんを思いやる。互いの心、お母さんの思いやりに溢れてるあたたかい話です。

• 女の子チイちゃん
    お気に入りのもうふちゃん
    風で飛ばされて森へ
    うさぎ、りす、くまが手放してくれなくて少しずつ毛布をちぎってあげる

最後小さくなったら、お母さんがうさぎのぬいぐるみにしてくれる

• ほっこり温かい気持ちになりました♪弟にも読んであげたい!

宮城県出身。上智大学英文学科卒業。
文章を手がけた絵本作品に『もりねこ』(絵/品田紗桜里・文研出版)、『あなたがうまれたとき』(絵/横須賀香・小学館)など、絵を手がけた絵本作品に『ちんあなごのちんちんでんしゃ』(作/大塚健太・講談社)、『いちにちパンダ』『よるだけパンダ』(作/大塚健太・小学館)などがある。保護猫のピノと東京で暮らす。

「2023年 『ねこのおふろや』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くさかみなこの作品