ありがとうのうたをうたえば

• 小学館

わたしたちが暮らす地球に感謝を伝えよう

ある日、悲しい気持ちでクロウタドリに語りかけると、それに反応して、クロウタドリはいいことを思いついた。

クロウタドリは木の上から、キツネに歌を歌って聞かせる。
フム、フム、と聞いていたキツネが、森に走っていって、シカに知らせる。シカは、カワセミに、カワセミはカワウソに……。
クロウタドリが木の上で歌い出した歌が、次々とどうぶつたちに伝わっていき、地球上の生き物たちが一緒に歌い出した。

それは、地球に感謝するありがとうの歌。
歌のハーモニーが地球に鳴り響き、喜びが世界の隅々まで満たされていった。
そうして、感じたんだ。
このありがとうの歌は、私たちみんなを応援する歌なのです。

地球環境を考える絵本。

【編集担当からのおすすめ情報】
イギリスの児童書の巨匠マイケル・モーパーゴが、パンデミックの世の中で大切なことを訴えたくて、作った絵本。
読む人に生きる勇気をくれる絵本です。
コルデコット賞を2度受賞している大変人気のある絵描きエミリー・グラヴェットがユーモラスで、美しい絵で伸びやかに表現しています。

• イギリスの児童文学作家マイケル・モーパ-ゴ&エミリ-・グラヴェットの絵による本作は、パンデミックに襲われた世の中で、この素晴らしい地球に暮らすありとあらゆる生き物を讃え、ほんとうに大切な事を訴えたくて創作された絵本。・・・それは地球に感謝する「ありがとうの歌」。歌のハーモニ-が地球に鳴り響き、喜びが世界の隅々まで満たされていく・・・。この地球で暮らす生き物たちは、みんな自然に生かされているということを。この「ありがとうの歌」は、私たちみんなを応援する歌として・・・。

• この絵本のような事が起こったら、世界中の争い事なんか無くなるんだろうな。

• ありがとうのうた。それはちきゅうへの感謝の歌。モーパーゴの絵本ということで借りてみたが、こどもにはまだピンとこないみたい。

• わたしは悲しみの中、1羽のクロウタドリに話しかけた。クロウタドリは歌を歌い、その歌が、動物から動物へと、植物や風にまで伝わっていった……。

モーパーゴらしさを感じる絵本。うれしくも悲しくも、地球は1つで、この地球上の全てはつながっているのだとおもわせる。1つの病が地球をかけめぐったように、1つの行動が、生物全てに影響を与える一方で、希望の歌が、喜びが地球に広がりますように。

1943年英国ハートフォードシャー生まれ。ウィットブレッド賞、スマーティーズ賞、チルドレンズ・ブック賞など、数々の賞を受賞。作品に『ゾウと旅した戦争の冬』『シャングリラをあとにして』『ミミとまいごの赤ちゃんドラゴン』『図書館にいたユニコーン』(以上、徳間書店)、『戦火の馬』『走れ、風のように』(ともに評論社)他多数。

「2023年 『西の果ての白馬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイケル・モーパーゴの作品